Новости

25.09.2014 00:43
Рубрика: Власть

Открыто об экономике

Кабинет министров готовится к любым сценариям развития страны
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев собрал совещание по экономическим вопросам, чтобы еще раз проанализировать все возможные сценарии развития страны.

- Несколько слов скажу в начале, чтобы было понятно, ради чего мы собрались, - обратился он к участникам встречи. - А то всякие совещания, о которых потом нет информации, порождают массу различных слухов, а слухи не очень хороши для оценок экономики.

Глава правительства предложил обсудить общие ощущения от текущего положения дел в экономике. "Обстановка весьма и весьма непростая, - заметил он. - Экономика растет существенно медленнее, чем мы прогнозировали, и есть ряд ограничений, связанных с введением в отношении российской экономики так называемых санкций со стороны отдельных государств".

Дополнительной проблемой становится и общее негативное ожидание от развития мировой экономики. Ранее Всемирный банк понизил прогноз ее роста. "То есть, помимо наших проблем - структурных проблем, воздействия санкций, других факторов, которые имеют внутреннюю природу, есть еще и естественная ситуация, порожденная развитием мировой экономики", - подчеркнул глава кабмина.

- В любом случае мы должны быть готовы к различному развитию событий, - заявил Медведев.

Поэтому премьер предложил участникам совещания еще раз изучить все сценарии развития, начиная от самых оптимистических и до негативных, учитывая влияние на них политической обстановки, а также обсудить меры по стимулированию внутреннего спроса.

Текущее положение в российской экономике премьер оценивает в целом неплохо, считая его стабильным. "Наблюдается профицит федерального бюджета в настоящий момент, ряд отраслей дает неплохую динамику", - сказал Дмитрий Медведев. Это касается, например, аграрного сектора, который уже вырос на 5 процентов, что связано как с высоким урожаем, так и с мерами поддержки сельского хозяйства. Неплохие результаты демонстрирует сфера жилищного строительства.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники