Новости

25.09.2014 00:32
Рубрика: В мире

Развестись в Италии скоро будет совсем просто

В рамках готовящейся реформы юстиции итальянские власти намереваются ввести практику "мирного соглашения" при разводах, которая в первую очередь будет нацелена на снижение загруженности итальянских судов.

Для Италии появление подобной нормы сродни маленькой "революции" - до недавнего времени законодательная система страны была практически полностью подчинена тому, чтобы любым путем спасти "ячейку общества", нередко даже вопреки желанию ее членов.

Еще год назад ни один итальянский суд ни за что бы не развел супругов, официально изъявивших желание прекратить свои отношения, без обязательной процедуры под названием "сепарационе" (раздельное проживание). Ее главная цель - примирить пару и попытаться вернуть равновесие в ее пошатнувшиеся отношения. Обычно этот своеобразный "карантин" длился три года. Только если по истечении этого срока попытки примирения проваливались, начиналась подготовка документов к обычно очень продолжительному (от 5 до 15 лет) и изнурительному бракоразводному процессу. Вдобавок ко всему прочему, исходя из действующего законодательства, каждый из супругов должен нанять собственного адвоката, гонорары которых достигают иногда до 15 тыс. евро за процесс. Теперь же этим "мытарствам", судя по всему, пришел конец.

В мае 2014 года кабинет левоцентриста Маттео Ренци сумел чуть ли не чудом провести через парламент закон о "быстрых разводах" (эту норму не удавалось ввести на протяжении долгих лет из-за сопротивления со стороны влиятельного католического крыла). Благодаря ее появлению бездетным супругам стали давать на примирение лишь один год, а если у пары имеются несовершеннолетние дети, - два года.

С появлением же практики "мирного соглашения" супруги, у которых нет имущественных притязаний и детей несовершеннолетнего возраста, и вовсе смогут договориться "на берегу", разорвав брачные узы без лишней нервотрепки и похода в суд. Для оформления "мирного соглашения" достаточно будет прибегнуть к услугам адвоката, который, в свою очередь, в течение десяти дней будет обязан обратиться с этим документом в муниципалитет, который зарегистрировал брак. Если же адвокат по каким-то причинам не уложится в установленный срок, то ему будет грозить солидный денежный штраф от 5000 до 50 000 евро. Из чего можно сделать вывод, что впредь итальянские юристы будут работать более оперативно.

Однако, согласно этому нововведению, судебная процедура останется обязательной при наличии несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и других лиц, находящихся на попечении пары, а также в случае возникновения имущественных разногласий.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники