Новости

25.09.2014 17:22
Рубрика: В мире

Президент Украины презентовал программу реформ до 2020 года

Украинцам предстоит гордиться страной на 90%
Глава Украины Петр Порошенко вместо запланированной, но отмененной в последней момент поездки на Генассамблею ООН, провел сегодня большую пресс-конференцию для украинских и иностранных журналистов. Однако вместо разговора о ситуации на Донбассе, энергетическом и экономическом кризисе на Украине, и обсуждения других болезненных и щепетильных вопросов, он посвятил мероприятие презентации своей программы реформ "Стратегия 2020" под общим лозунгом "Достоинство, Свобода, Будущее".

Программа эта содержит 60 разнообразных реформ, которые, по мысли Порошенко, позволят в 2020 году, то есть после окончания его первого президентского срока, подать Украине заявку на вступление в ЕС. Возможно, Порошенко назначил бы и более ранний срок, но глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер два месяца назад прямо заявил, что "в ближайшие пять лет расширения ЕС не будет".

Впрочем, в самом начале пресс-конференции Порошенко постарался не поддаваться пессимизму: "Мы имеем право постучать в эти двери. Двери ЕС для нас открыты. Голос об открытых для нас дверях звучит в Европе все сильнее", - заявил украинский президент.

По словам Порошенко, необходимость реформирования украинского государства для того, чтобы сократить отставание от Европы "аж горит". И поэтому его не волнует, что реформа всех сфер общества и государства "будет плодить врагов". "Меня не волнует, кто против реформ. За реформы весь украинский народ", - изрек украинский президент.

Подробно останавливаться на всех шести десятках реформ он не стал: чтобы сэкономить время журналистам раздали краткие тезисы программы в виде красочного буклета.

Итак, "Стратегия 2020" от Порошенко предполагает: обновление власти и антикоррупционную реформу; судебную реформу; реформу правоохранительной системы; реформу системы национальной безопасности и обороны; децентрализацию и реформу государственного управления; дерегуляцию экономики и развитие предпринимательства; реформу здравоохранения; налоговую реформу. Также предусмотрена реализация двух государственных программ: энергетической независимости, и популяризации Украины в мире.

Чтобы пункты программы не звучали сухо и безответственно, Порошенко обозначил одиннадцать "стратегических индикаторов успеха". Так, к 2020 году Украина должна войти в первую двадцатку мирового рейтинга легкости ведения бизнеса, а чистые иностранные инвестиции в украинскую экономику должны составить 40 миллиардов долларов. Показателем успеха, по мнению Порошенко, должно стать и появление семи профессиональных военных на тысячу человек населения (сейчас этот показатель примерно 3,5).

Есть в списке индикаторов успеха и пункты сложные для понимания. Например, "доверие экспертного сообщества к суду" должно к 2020 году составить 60%. Кто входит в это экспертное сообщество, как измеряется его доверие сегодня, и главное, каков этот показатель в процентах сейчас, в брошюре не уточняется.

Куда понятней пункт про обновление кадрового состава государственных служащих к 2020 году на 70%. Кроме того, к 2020 году средняя продолжительность жизни украинцев должна увеличиться на три года. Вероятно, в статистические выборки не попадут тысячи уже погибших на Донбассе граждан, которые на годы вперед могут испортить средний показатель продолжительности жизни.

И наконец, по планам Порошенко, к 2020 году количество граждан, испытывающих гордость за свою страну" должно составить 90%.

Стоит заметить, что это не первая программа реформ, которую Украина благополучно пережила за последние девять лет. Так, план Ющенко назывался "10 шагов навстречу людям", программа реформ Тимошенко имела название "Украинский прорыв", и даже Виктор Янукович после инаугурации обнародовал 87-страничный документ под общим названием "Зажиточное общество, конкурентная экономика, эффективное государство". К слову, это единственная программа, которая до государственного переворота в феврале 2014 года худо-бедно, но исполнялась. По крайней мере, некоторые отрасли экономики - гостиничный бизнес, экологическая энергетика, сфера IT-технологий, легкая промышленность и некоторые другие развивающиеся сектора получили налоговые каникулы.

За рамками презентации своей стратегии Порошенко заявил, что ему "не с кем встречаться на Донбассе", пока там 7 декабря не пройдут местные выборы, назначенные Киевом в качестве условия обретения "особого статуса".

Кроме того, он надеется на встречу с президентом России в течение ближайших трех недель. Состояться такая встреча, по словам Порошенко, должна в Европе. "Предварительные договоренности уже есть", - заявил украинский президент. По словам Порошенко, формат встречи скорее всего будет многосторонним. Однако все будет зависеть от исполнения мирного плана, заметил украинский лидер.

Напомним, последний раз лидеры двух стран встречались в Минске 26 августа на полях саммита Таможенного союза, ЕС и Украины в связи с планам последней ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзам. Через неделю после встречи "один на один" Владимир Путин представил мирный план из семи пунктов, который лег в основу работы и решений контактной группы по Украине и положившей начало процессу урегулирования конфликта на Донбассе.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине