Новости

25.09.2014 16:30
Рубрика: Общество

Послания из ГУЛАГа

Воронежцы и костромичи прочитали письма "бывших людей"
Документальная выставка "Папины письма", посвященная посланиям заключенных ГУЛАГа своим детям, проходит сразу в нескольких российских городах - Воронеже, Костроме, Красноярске, Перми и Томске.

Проект "Мемориала" поддержанный Минкультуры и грантом президента РФ, действует с прошлого года, но в провинции материалы экспонируются впервые. В его основе - письма детям семерых заключенных (некоторые экспозиции дополнены по просьбам местных организаторов). Михаил Бодров, Алексей Вангенгейм, Владимир Левитский, Гавриил Гордон, Виктор Лунев, Михаил Стройков, Иван Суханов - совершенно разные, не знавшие друг друга люди, которых объединила трагедия: незаконный арест и заключение. Сегодня все они признаны невиновными. Почти никто из них не вернулся из мест заключения. Остались только письма. На стендах и в витринах - десятки фотографий, документов, пронзительных воспоминаний очевидцев, а также следственные материалы и выдержки из уголовных дел, сфабрикованных против невиновных по ложным доносам.

Соловецкий гербарий

Что можно написать из лагеря четырехлетней дочери? Известный метеоролог Алексей Вангенгейм, арестованный после аварии стратостата "Осоавиахим" в 1934 году (он попал под колесо репрессий как руководитель основанного им же Гидрометцентра) становится для своего ребенка "педагогом на расстоянии". В каждом письме домой он вкладывает листок для Элеоноры. Сначала это загадки с картинками (Вангенгейм, ко всему прочему, был одаренным рисовальщиком), затем задачки и рассказы посложнее: отец простым и популярным языком рассказывает Эле о природных явлениях, обучает ее основам арифметики и даже отправляет ей мини-гербарии с Соловецких островов - листья кислицы и лапчатки... За три года - вплоть до самого расстрела в 37-ом он отправил из лагеря 168 писем. Это не только человеческий документ пронзительной силы, но и своего рода учебное пособие, созданное ученым по разработанной им методике.

Элеонора Вангенгейм пошла по стопам отца, стала ученым-гидрометеорологом. Письма с загадками и задачами, собранные в небольшие книжки, она хранила у себя до самой кончины как самую дорогую реликвию.

Сегодня Алексея Вангенгейма вспоминают не так часто, как он того заслуживает. А ведь он был не только выдающимся ученым-исследователем, - первые опыты проводил еще в начале ХХ века на отцовской метеостанции в Курской губернии, но и педагогом-просветителем. Этот дар открылся ему в библиотеке Соловецкого лагеря.

Троцкисты и филателисты

В Воронеже проект "Папины письма" поддержали местное отделение "Мемориала" и малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского.

Лица на стендах. Виктор Лунев, заводской диспетчер, убежденный троцкист. Виктор Левитский, школьный работник, страстный филателист (в середине 30-х годов прошлого века "троцкист" и "филателист" - равнозначно приговору). Богослов и исповедник веры Сергей Фудель - один из тех, кто сумел выйти на свободу из лагерного ада - его труды сегодня активно издаются. Философ, историк, музыковед Гавриил Гордон. Михаил Бодров, сын крестьянина, непримиримый оппозиционер.

На стендах и в витринах десятки фотографий и документов - пронзительных воспоминаний очевидцев

- Сейчас о годах репрессий можно много прочесть в открытых источниках, - говорит Вячеслав Битюцкий, руководитель воронежского "Мемориала". - Но без напоминания о тех временах - через судьбы конкретных людей нам обойтись нельзя.

Пришедший на выставку Валерий Чекмарев стал "членом семьи изменника родины" девяти месяцев от роду, попав с матерью в мордовские лагеря. Спустя без малого год серьезно заболевшего младенца "этапировали на волю" к тете. Мать осталась в лагере. Почти не помнящий ее мальчик растет и вступает с ней в переписку. Сегодня в его руках - чудом сохранившийся треугольный конверт из 1945-го: "Дорогая мама...1-е Мая я провел хорошо, был на демонстрации и в гостях, получил подарки"...

...Если читать эти послания, не зная, откуда они, можно подумать, что перед вами - обычная семейная переписка. Выставка как раз и задумана для того, чтобы - знать.

Любовь издалека

На открытие выставки в Костроме пришли потомки репрессированных, которые рассказывали трагические истории из жизни своих семей и даже читали стихи, посвященные ушедшим из жизни родителям, пережившим ГУЛАГ, а также близким, погибшим в сталинских лагерях.

Известный краевед Лариса Сизинцева специально привела на открытие экспозиции своего семилетнего внука, объяснив, что обучение истории нужно начинать с самого юного возраста - с тем, чтобы дети, взрослея, не потеряли историческую память.

Как рассказал представитель краеведческой организации "Костромская старина" Михаил Ворошин, через письма репрессированные отцы вели со своими детьми серьезный разговор, пытаясь расширить их кругозор, передать свои знания - их единственное "наследство".

- Их называли "бывшие люди". Им сложно было устроиться на работу, даже на самые непрестижные специальности, их отовсюду "вычищали", - рассказала заместитель директора государственного архива Костромской области Лариса Ковалева.

Как отметил руководитель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев, сегодня никому не нужно рассказывать, что такое материнская любовь. Эта же выставка посвящена отцовской любви - тому, как оторванные от семей папы на расстоянии в сотни и тысячи километров пытались сохранить связь со своими детьми и старались заниматься их воспитанием. Он предложил оргкомитету выставки сделать экспозицию передвижной - с тем, чтобы уникальные документальные экспонаты смогли увидеть не только костромичи, но и жители отдаленных районов области.

Контакты

Кострома

Выставка "Папины письма" будет работать до 30 октября по адресу: Мелочные ряды (внутри Красных рядов), лит. "Г", выставочный центр Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина".

Контактные телефоны: 8-953-650-00-04 (Михаил Ворошнин, председатель организации "Костромская старина"), 8-910-660-82-61 (Михаил Смирнов, член Правления организации "Костромская старина").

Воронеж

Выставка открыта до 5 октября по адресу: ул. Дзержинского, 5а, Дом актера ежедневно с 10.00 до 18.00 часов. Экскурсии проводятся в субботу и воскресенье в 12.00 и 15.00. В другие дни об экскурсии можно договориться по телефонам 8-906-580-73-74 и 8-950-758-08-74.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Костромская область Кострома РГ-Фото Фото: Центральная Россия