Новости

25.09.2014 20:16
Рубрика: Власть

"ЕР" проанализирует итоги выборов в районах Крыма

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Партия "Единая Россия" проанализирует результаты выборов в муниципальных образованиях республики. Об этом на заседании "круглого стола": "Новый Крым: Итоги выборов" сообщил вице-спикер Госсовета РК, член президиума регионального политсовета "ЕР" Андрей Козенко.

- Нам, как партии власти, очень важно понимать, где мы ошиблись, где предложили неправильные решения по тому или иному вопросу, в каком регионе сделали ставку, быть может, не на тех людей. Мы анализируем, где от партии пошли кандидаты, которых мы считали лидерами, но на самом деле они таковыми не являются, - подчеркнул Андрей Козенко. - Важно, что у нас появился механизм менять неэффективных управленцев - ведь теперь глав муниципальных образований избирает депутатский корпус. В течение ближайших пяти лет мы будем оценивать работу сельских, районных, городских депутатов и председателей муниципалитетов. Если в каком-то регионе главы не справятся, партия примет решение о их ротации. Это наша партийная позиция.

Как отметил Козенко, после референдума у крымчан активизировался запрос на обновление власти всех уровней.

- Мы это понимали, поэтому многие депутаты прошлого созыва Госсовета не попали в новые списки. Есть такое понятие, как усталость от присутствия конкретного человека в политике. В регионах на встречах с гражданами я неоднократно слышал претензии, что по спискам идут старые кадры. Между тем, порой ничего плохого эти люди не сделали и конкретных претензий избиратели предъявить им не могли, просто они устали от политика за 15-20 лет.

При этом руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, член Общественной палаты РК Наталья Киселева сообщила, что по результатам проведенного фондом анализа, в шести горсоветах "Единая Россия" получила менее половины голосов избирателей - в Алуште, Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Старом Крыму и Феодосии.

- Большинство избирателей на выборах депутатов Госсовета ассоциировали партию власти с президентом РФ и делали свой выбор опосредованно отдавая голоса Владимиру Путину, рейтинг которого в Крыму не опускается ниже 93 процентов, и непосредственно первым лицам республики Сергею Аксенову и Владимиру Константинову, которые также пользуются высокой популярностью у крымчан, - пояснила Наталья Киселева. - Более низкий результат партии в некоторых городах объясняется недовольством избирателей составом местных списков. Основная претензия к спискам большинства популярных партий заключалась именно в том, что в них были включены кандидаты из бывшей номенклатуры.

Как уточнила Наталья Киселева, на выборах депутатов городских советов избиратели большинство голосов отдали трем политсилам - "ЕР", ЛДПР и КПРФ. Исключением из этого правила является горсовет Судака, где не смогла преодолеть пятипроцентный барьер КПРФ и горсовет Щелкино, где по партспискам не прошла ЛДПР.

- В Щелкино победу у ЛДПР, можно сказать, отобрали "Патриоты России", получившие рекордное для них количество голосов избирателей - более 25 процентов. В Судаке в тройку фаворитов вместо КПРФ попала "Родина", у нее около семи процентов. При этом коммунисты собрали рекордное число голосов в Старом Крыму, где их результат оказался почти такой же, как у "единоросов" - более 40 процентов. Минимум голосов за список в горсовет у "ЕР" зафиксирован в Джанкое - всего 34,43 процента.

При этом Джанкойский и Феодосийский горсоветы оказались политически пестрыми - в них присутствуют представители от шести партий. "Справедливая Россия" смогла провести своих кандидатов по спискам в восемь горсоветов, "Родина" - в трех, "Коммунисты России" и "Патриоты России" - в двух, "Партия ветеранов России" - в одном.

Напомним, на выборах 14 сентября в Госсовет республики прошли две партии. "ЕР" получила 70 мандатов, ЛДПР - пять.

Мнение

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым:

- Проведенный анализ показывает, что уровень обновления председателей муниципальных образований составляет 70-75 процентов. При этом депутатский состав сельских советов Крыма обновлен примерно на 60 процентов. А по главам районных администраций этот показатель достигает порядка 90  процентов. Единственная опасность такого обновления в Крыму - это то, что очень много людей никогда не работали в системе государственных органов. Необходимо будет провести большой объем работы по обучению "новичков", чтобы они эффективно выполняли свою работу. Поток жалоб от населения не прекратится никогда, если мы не сформируем профессиональную систему власти.

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" ЮФО Республика Крым Итоги выборов 14 сентября 2014 года Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники