Новости

25.09.2014 00:15
Рубрика: Экономика

Твердая валюта

Из-за событий на юго-востоке Украины уголь стал дефицитом
У жителей полуострова, чьи дома обогревают печи на твердом топливе, возникли проблемы с подготовкой к холодам. Угольные склады в большинстве населенных пунктов пусты. А вырубка леса на дрова временно приостановлена. Как же крымчане согреют свои жилища предстоящей зимой, выясняла корреспондент "РГ".

Остались "семечки"

Угольный склад в городе Старый Крым давно пустует, потому что топливо из Донбасса в республику больше не везут. Мелкий уголь, так называемое "семечко", еще есть на втором складе. Но эту пыль, сжигание которой дает минимум тепла, местные жители разбирать не торопятся. Даже несмотря на то, что новые поставки обещают быть значительно дороже прошлогодних. Впрочем, и предприниматели свою выгоду упускать не хотят: непопулярные остатки донбасской "семечки" предлагают по семь тысяч рублей за тонну, хотя еще весной ходовой "орех" продавали по пять-шесть тысяч.

Рассчитывать на украинское топливо больше не приходится. Большинство шахт Донецко-Луганского региона не работает: 50 остановлены (18 из них затоплены), а продолжают работу только 35. Нет и поставок угля потребителям.

- Ситуация с углем в Крым напряженная из-за событий на Донбассе, - говорит министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. - Договоры, заключенные с украинскими компаниями-поставщиками, не выполняются, потому что эшелоны с углем не пускают в нашу сторону.

Острый дефицит угля уже почувствовали украинские ТЭЦ, которые производят экспортный товар - электроэнергию. Оставшихся у них запасов хватит до середины ноября. А дальше зима, когда потребление электричества и тепла возрастет. Чтобы прожить зиму в таких условиях, Украине придется импортировать. Правительство "незалежной" уже подписало контракт на поставки из Южно-Африканской республики. В качестве других поставщиков называют даже Австралию, США и Новую Зеландию. Только вот цена электричества и тепла при таких поставках станет запредельной.

Уголь вплавь

Еще в августе минтопэнерго Крыма занялось поиском вариантов поставок угля из других регионов России.

- Рынок твердого топлива республики срочно пришлось переориентировать на работу с угольными бассейнами Ростовской и Кемеровской областей, - рассказал министр.

По какой цене привезут в Крым российское топливо, пока можно только прогнозировать.

- На розничную цену угля, несомненно, окажет влияние подорожавшая доставка на полуостров, - продолжает Сергей Егоров. - После стабилизации положения на рынке твердого топлива стоимость угля в зависимости от марок прогнозируется от шести до девяти тысяч рублей за тонну.

Основные поставки топлива планируем выполнить в первой половине октября.

Крымчане, чьи дома тоже приходится отапливать углем и дровами, пока в ожидании. А таких немало: негазифицированными в республике остаются около 30 процентов населенных пунктов, преимущественно на селе. Собственники такого жилья - в основном пожилые люди, льготники. Их в республике 18 140 человек. Кроме этого,

13 635 крымчан имеют право на покупку сжиженного газа по льготной цене. Правда, на год положено всего по льготной тонне угля и одному баллону газа.

- Льготы на приобретение твердого топлива и сжиженного газа предоставляются в виде денежной выплаты в размере 4097,27 рублей на покупку угля и 525,65 рублей - сжиженного газа, - рассказала первый заместитель министра Ирина Кручек. - Средства на эти выплаты в бюджете республики заложены в полном объеме - 79,109 миллиона рублей. По данным на 1 сентября уже профинансировано более 67,4 миллиона.

Для получения топлива льготникам необходимо обратиться в управления соцзащиты, но сделали это далеко не все. Другой вопрос - на сколько хватит бюджетной помощи? Вряд ли человек за год использует всего один баллон газа. Зато, получив монетизированную льготу, он может самостоятельно решить, что покупать.

- Многие пожилые люди предпочитают отапливать дома не углем, а дровами, - рассказала Татьяна Василенко, бывшая заведующая Старокрымского теруправления соцобслуживания. - Их продает местный лесхоз, доставляя прямо на дом. Носить их пожилым людям легче, чем тяжелый уголь, а стоят они дешевле. Одинокие старики берут пять кубометров примерно за 4,5 тысячи рублей, а хороший уголь - по шесть тысяч.

Подбросить дровишек

Крымчане, которые до середины сентября не запаслись дровами, тоже рискуют столкнуться с проблемой. Правительство республики решило навести порядок в сфере заготовки дров и ввело на неопределенный срок запрет на санитарные рубки леса и продажу древесины. Об этом вице-премьер Николай Янаки заявил на аппаратном совещании в Совмине РК.

Недовольство чиновников вызвала деятельность Куйбышевского лесхоза в Бахчисарайском районе, на который слишком часто жаловались крымчане. Начальника отстранили от должности на время проверки. Но закралось подозрение, что нелегальная рубка леса на дрова ведется и на других предприятиях. Поэтому ввели мораторий: с 15 сентября в Крыму запрещена рубка всех видов леса, а в 11 лесохозяйственных предприятиях (в год они заготавливают около 50-60 тысяч кубометров древесины, 96 процентов которой идет на дрова) объявили внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Правда, в комментарии "РГ" Николай Янаки выразил уверенность, что мораторий не повлияет на заготовку дров для крымчан.

- Мы планируем навести порядок за 10 дней, чтобы все деньги шли в бюджет и больше никуда, - объяснил он. - Пока есть подозрения, что кто-то нечистый на руку на этом наживается. Но мы абсолютно не хотим, чтобы пострадали крымчане. Мы хотим, чтобы зарабатывал бюджет. Наша главная задача - сохранение деревьев, которые еще живы и здоровы. А у нас что ближе к дороге - то и рубится.

Топливо баллонами

Отрадно, что хотя бы сжиженный газ в Крыму есть. Еще в середине июля была налажена поставка топлива из регионов России. И сейчас купить его можно на многих автозаправочных станциях. Правда, минтопэнергетики Крыма не рекомендует это делать.

- Заправка баллонов на передвижных или стационарных заправках запрещена, - сообщают в ведомстве.

В качестве альтернативы предлагают крымчанам приобретать баллонный газ у уполномоченной компании - "Крымспецгаз", которая уже открыла пункты реализации топлива в населенных пунктах Крыма.

- Цену на сжиженный газ утвердил Госкомитет по ценам и тарифам Республики Крым. Она сопоставима с ценами на это вид топлива, установленными в регионах Южного федерального округа, - рассказал Сергей Егоров. - 650,14 рублей за один 21-килограммовый баллон с доставкой потребителю.

Справка "РГ"

В Крыму право на льготы на приобретение угля имеют:

- ветераны войны (инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны и члены семей погибших и умерших воинов);

- участники ликвидации аварии на ЧАЭС;

- ветераны воинской службы и органов внутренних дел;

- ветераны службы гражданской защиты;

- вышедшие на пенсию сотрудники милиции, в том числе налоговой;

- многодетные семьи, в том числе приемные семьи и детдома семейного типа;

- люди, имеющие особые заслуги (Герои Советского Союза, Герои Украины, Герои соцтруда, люди, награжденные четырьмя медалями "За отвагу");

- жертвы нацистских преследований;

- педагоги, медики и работники сферы культуры, проживающие в сельской местности.

Право на льготу при покупке сжиженного газа имеют:

- ветераны войны;

- многодетные семьи.

Контакт

Министерство труда и социальной защиты республики Крым: (0652) 54-75-58

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым