Новости

25.09.2014 00:03
Рубрика: Общество

Вернули святыню

Чугунный горельеф "Тайная вечеря" возвращен в Свято-Владимирский собор
Свято-Владимирскому собору в Херсонесе возвращена икона "Тайная вечеря", произведенная уральским чугунолитейным заводом во второй половине XIX века. Это событие произошло в день престольного праздника нижнего храма церкви, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сначала на Графской пристани Севастополя прошла торжественная погрузка горельефа "Тайная вечеря" на яхту "Орион". Гостей на ее борту встречал капитан флотской яхты старший мичман в отставке Иван Гайворонский. Рядом с иконой в почетном карауле стояли лучшие яхтсмены города. А участник Олимпийских игр в Китае, мастер спорта международного класса, старший мичман Алексей Токарев помог установить малую походную звонницу с колоколами для крестного хода. И буквально через несколько минут на яхте раздался утренний колокольный звон, под звуки которого в бухте маневрировали яхты города и Черноморского флота.

В назначенное время яхта "Орион" отошла от Графской пристани и в сопровождении еще 12 яхт начался крестный ход на воде. Морем икону доставили на территорию национального заповедника "Херсонес Таврический", где ее пронесли к храму, после чего торжественно передали в дар собору.

В конце XIX века распоряжением Святейшего синода на Каслинском чугунолитейном заводе (Челябинская область) было изготовлено несколько десятков чугунных панно с горельефом по фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Впоследствии все они были преподнесены в дар наиболее значимым храмам Российской Империи, среди которых был и Собор святого равноапостольного великого князя Владимира в Севастополе. Во время Великой Отечественной войны, жесточайшей и разрушительной обороны Севастополя в 1941-1942 годы, чугунное панно было утеряно.

Полтора года назад икону обнаружили в одном из антикварных салонов Москвы и выкупили благотворители ради возвращения некогда утраченной святыни в стены храма. Восстановили историческую справедливость и принесли в дар утерянный раритет коллективы яхт-клуба "Херсонес", Парусной федерации Севастополя, Галереи крымской авторской живописи.

В торжественной церемонии передачи иконы приняли участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий, заместитель и. о. губернатора по социальным вопросам Александр Пушкарев, моряки-черноморцы, казаки города, многочисленные прихожане храма.

- Именно в этом храме в центре древнего города Херсонеса, по преданию, которое донес до нас святой преподобный Нестор Летописец, крестился святой равноапостольный великий князь Владимир, - сказал отец Сергий. - Отсюда началось спасение нашего народа, народа Святой Руси. Для человека неверующего, далекого от церкви, конечно, непостижимы тайны Божии. Но те люди, которые сегодня пришли сюда, в Херсонес, и молились в храме Рождества Пресвятой Богородицы, приблизились к этим тайнам.

Справка "РГ"

Каслинское литье представляет собой особый вид художественных изделий, выполненных из ковкого чугуна. Первоначально Каслинский завод специализировался на выпуске полосного железа и выплавке чугуна, однако с XIX века приступил к выпуску художественных изделий ручной работы, причем только для высокопоставленных особ Российской Империи и других стран. Литье было настолько потрясающим, что заказы на изготовление отдельных объектов приходили из Австрии, Франции, Германии.

Общество Религия ЮФО Севастополь РГ-Видео