Новости

25.09.2014 00:30
Рубрика: Общество

Посчитают всех

На перепись в Крыму федеральный бюджет выделил 400 миллионов рублей
После выборов в Госсовет и местные органы власти следующим знаковым событием нынешней осени станет перепись крымчан. Меньше месяца остается до старта этой кампании, которая назначена на 14 октября и продлится 12 дней.

Урок для переписчиков

В последний раз крымчан подсчитывали в 2001 году. И хотя по международным нормам делать это положено раз в 10 лет, в 2011-м денег на эти цели Украина не нашла. Крымстат, конечно, имеет представление о том, сколько в Крыму жителей, корректируя цифры предыдущей переписи в соответствии с данными о рождаемости, смертности и миграции, но информация эта требует уточнений.

Подсчитывать нынешний состав населения Крымского федерального округа переписчики начнут 14 октября. Сейчас в республике полным ходом идет подготовка к этому событию.

- Мы планируем привлечь к переписи 8,09 тысячи человек, которых еще предстоит обучить и проверить, - рассказала начальник отдела статистики населения Крымстата Александра Корниенко. - В основном это будут студенты третьего-четвертого курсов крымских вузов. Хотя приходят и пенсионеры, которые имеют силы и возможность, и неработающие крымчане. Желающих поработать хватает.

Главные требования к претендентам - незанятость в течение всего срока кампании (22 дня), российское гражданство, возраст не моложе 18 лет, добросовестная работа и коммуникабельность. За добросовестный труд переписчикам обещают зарплату в размере 13,2 тысячи рублей.

Уже на этой неделе руководители переписного персонала сядут за парты. Обучать их приедут сотрудники Росстата. А в каждый район Крыма направят специалистов из подразделений Росстата, которые имеют опыт переписи и готовы поделиться им с крымчанами.

- Мы очень благодарны, что с самого начала нам помогают представители Росстата, уже прошло обучение экспертов, которые будут на местах организовывать перепись, - рассказала руководитель Федеральной службы государственной статистики по РК Ольга Балдина.

Расскажите о себе

Каждому переписчику предстоит собрать информацию в среднем о 400 людях, то есть в день ему придется обходить примерно 40 домовладений.

- Переписчики будут работать с восьми утра и до позднего вечера, чтобы застать людей дома. Мы же понимаем, что большинство крымчан работает или учится, - говорит Ольга Балдина. - Если людей несколько раз не застанут дома, то будем просить помощи у представителей ЖЭО, которые знают своих жильцов.

Для тех, кто опасается впускать в дом посторонних, организуют 308 стационарных участков, куда можно прийти и оставить о себе информацию.

- Адреса участков можно будет найти на сайте Крымстата, - говорит она. - В них будут работать специально обученные переписчики, которые помогут заполнить анкету.

Предусмотрены и меры безопасности для переписчиков.

- Мы тесно работаем с органами внутренних дел, в каждом регионе определен перечень участковых, которые будут работать с переписчиками все время, особенно вечером и при посещении неблагополучных семей, - объясняет Ольга Балдина.

Из спецсредств у переписчиков будут только фонарики для работы на неосвещенных улицах и... свистки. Поэтому они рассчитывают на благодушный прием - ведь к каждому из восьми тысяч переписчиков по полицейскому не приставишь.

33 вопроса

Ответить крымчанам предстоит на 33 вопроса.

- Нам важно выяснить, сколько в Крыму жителей, сколько из них мужчин и женщин, какой они национальности, какой у них родной язык, будем изучать миграционные процессы, - говорит Ольга Балдина. - Хотя, если вспомнить первую перепись населения России в 1897 году, анкета была небольшая. Изучали тогда, прежде всего, состав населения: не было графы "национальность", но записывали фамилию, возраст, сословие, адрес проживания и состав семьи.

Сейчас фамилию спрашивать не станут, потому что конфиденциальность - один из принципов нынешней переписи.

- Люди, к которым придут переписчики, должны понимать, что их фамилии и ответы на конкретные вопросы нас не интересуют, и мы их фиксировать не будем, - объясняет заместитель руководителя Крымстата Александр Мысков. - Нам важно знать, сколько в Крыму жителей и каких.

Переписчики будут верить людям на слово, не требуя подтверждающих документов. В ответ рассчитывают на откровенность крымчан, ведь результаты переписи лягут в основу разработки экономических и социальных программ.

Что касается наказания за отказ предоставить информацию о себе, на этот раз никакие штрафные санкции крымчанам не грозят, хотя вопрос их введения в России уже обсуждается.

- Нам важно получить информацию о постоянно проживающих в республике людях, но мы будем изучать и наличное население, то есть тех людей, кто временно проживают в Крыму, например, беженцев и приехавших на работу на срок до года.

Результатом переписи станут обобщенные данные, так называемая "фотография" Крыма по состоянию на 14 октября 2014 года. Первые итоги кампании подведут уже к концу ноября.

- К этой дате мы получим сведения о том, сколько людей проживает в Крыму постоянно и временно, сколько из них мужчин и женщин, - рассказала она.

Все остальные срезы по возрастному, национальному составу, информацию о родном языке, занятости, обеспеченности жильем, о составе семьи, о сфере занятости Крымстат обещает обнародовать в конце апреля 2015 года.

Ну а в следующий раз жителей полуострова посчитают уже вместе с другими гражданами - во время всероссийской переписи в 2020 году. Кроме этого, республика примет участие в сельскохозяйственной переписи в 2016 году и в микропереписи в 2015 году.

Контакты

Телефон горячей линии переписи населения "Крымстата" (0652) 25-13-20, сайт www.gosstat.crimea.ru. "Севастопольстат" (0692) 44-18-68, сайт www.sevstat.sevinfo.com.ua.

Кстати

Как убедиться, что переписчик настоящий

- Чтобы под видом переписчиков к вам в гости не нагрянули грабители или мошенники, каждому, кто задействован в кампании, выдадут удостоверения-бейджи.

- При себе переписчики должны иметь паспорта граждан РФ.

- Внешне отличить переписчиков можно будет по синему шарфу с символикой "Росстата", такой же сумке, значку и светоотражающему браслету на руке.

- В целях безопасности переписчикам выдадут фонарики и свистки.

Узнать переписчика можно будет по синему шарфику и кепке с символикой Росстата.

Общество Соцсфера Демография ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Дневник переписчика