Новости

25.09.2014 19:46
Рубрика: Культура

В Перми создали самый большой в мире самовар

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Самовар объемом 555 литров изготовил сорокашестилетний пермяк Александр Новокшенов. Сейчас он оформляет заявку на регистрацию своего уникального аппарата в Книге рекордов России.

- Мастерил для бытовых целей, - рассказывает Александр. - Я увлекаюсь мототуризмом и рыбалкой. Обычно нас собирается большая компания. Чтобы на всех хватило кипятку, я придумал этот агрегат.

Самовар изготовлен из нержавеющей стали. Вода нагревается с помощью встроенной дровяной печи. Собирал его  Новокшонов более полугода, из них два месяца затратил на теоретическую часть: расчеты, чертежи. Обошлось изготовление агрегата энтузиасту в 320 тысяч рублей.

Самовар мобильный, крепится на мотоколяске, на ней и перевозится. Прежде чем представить свое изобретение корреспонденту "РГ", владелец минувшим летом подверг свое детище полевым испытаниям. Блестящий исполин побывал в туристических походах, на рыбалке, на вечеринках и даже на свадьбах.

Александр сам провел тщательное исследование в интернете, разыскивая подобные изделия. Выяснилось, что сейчас "официально" самым большим считается самовар из Ирбита (Свердловская область) - тот вмещает 460 литров. Чтобы точно превзойти рекорд соседей, Новокшонов подал заявку в Книгу рекордов России. А потом намерен попасть и в Книгу рекордов Гиннеса. Мастер уверен, что конкурентов у него не будет: ведь самовары - достояние только российской промышленности и культуры.

Сейчас гигантский самовар доступен всеобщему обозрению в Музее-диораме "Восстание 1905 года" в пермской Мотовилихе. Посетители смогут любоваться на него до марта следующего года.

Кстати

В городе Суксуне в Прикамье в 2006 году был открыт памятник самовару - скульптура высотой 3 метра 20 сантиметров (автор - пермский скульптор Иван Сторожев).

Культура Арт Народные промыслы Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники