Новости

25.09.2014 18:00
Рубрика: Происшествия

Прикинулся колесом

На какие только уловки не идут должники, чтобы избежать встречи с приставом
Судебные приставы находят должников в лесу, на рыбалке и даже под автомобилем, а еще выступают посредниками между враждующими соседями.

Злостного алиментщика карельские приставы разыскали на Ладожском озере, в 20 километрах от берега. Житель Лахденпохьи спокойно ловил рыбу, когда к нему на моторной лодке подлетели судебные приставы и полицейские. Появление людей в форме сильно удивило рыбака, но он быстро догадался, в чем дело: сумма его долга на содержание ребенка уже перевалила за 100 тысяч рублей. Прямо с рыбалки алиментщика доставили к мировому судье.

А молодой человек из карельской Войницы, приговоренный к штрафу, был препровожден в судебный участок из леса. Пристав не без труда добрался до отдаленной деревни, однако не застал парня дома. Соседи рассказали, что он большую часть времени проводит за сбором ягод и грибов, и тогда пристав намотал еще несколько километров по лесным тропинкам, пока не повстречался с подопечным.

- Приставам нередко приходится брать на себя функцию разыскников. Граждане, совершившие преступление или уклоняющиеся от исполнения судебных решений, обычно не горят желанием предстать перед законом, - говорит замначальника отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов карельского управления ФССП Геннадий Антонюк. - Они прячутся в шкафах, за печками и диванами, в сараях, забираются на крыши домов. Изобретательность должников не знает границ.

Поэтому и приставам приходится проявлять находчивость. Собирать агентурные данные о нарушителях - опрашивать родственников, соседей, после чего методично прочесывать все укромные уголки, в которых, как знают служивые люди по опыту, любят хорониться закононепослушные граждане. На какие только уловки они не идут, лишь бы избежать привода в судебный участок. Так, житель Олонецкого района Карелии, пытаясь перехитрить сотрудников, прибывших по его душу, затаился под крылом автомобиля, пытаясь принять форму колеса и надеясь, что так его не заметят. Но сотрудник, обратив внимание на то, что рядом с машиной лежали две шины, догадался заглянуть под крыло. Живое "колесо" неохотно разогнулось.

"Должники прячутся в шкафах, за печками и диванами, в сараях, забираются на крыши домов. Их изобретательность не знает границ"

Курьезный случай произошел со злостным алиментщиком под Калининградом. К приезду приставов он забаррикадировал в доме входную дверь, а сам выпрыгнул из окна, решив уйти от преследования через озеро. Но вода оказалась столь холодной, что дальше, чем по пояс, горе-папаша заходить в нее не стал. На предложение выйти на берег и прибыть в суд должник отозвался бранью, тогда приставы объявили "моржу", что не собираются его долго ждать и уходят. Основательно промерзший уклонист двинулся к дому и попал аккурат в руки приставов. Те мужчину вначале отогрели, а затем все же доставили в суд.

Архангелогородским приставам подкидывают работу постоянные "клиенты" - одинокие мужчина и женщина, проживающие в доме, разделенном на две половины. Из-за сильной нелюбви друг к другу соседи все вопросы решают только через суд и судебных исполнителей. Так, по решению суда гражданин Р. должен открывать ворота, находящиеся на его половине дома, для проезда машины во двор. В свою очередь, гражданка Ж. обязана не позднее, чем за семь суток, уведомлять соседа о привозе грузов. Договорившись на определенный день о доставке, к примеру, дров, женщина сообщает дату не мужчине, который живет через стенку, а приставу. Тот идет к соседу и под роспись уведомляет его о назначенном дне, а затем контролирует, как обеспечен доступ через "границу". Соседка также следит за тем, чтобы сосед своевременно убирал снег, если покров достигает свыше десяти сантиметров. Однажды нажаловалась: двор не убран. Судебный исполнитель запросил метеосводку. Оказалось, что в тот день снежный покров не превысил десяти сантиметров. Таким образом, нарушений в решении суда не было выявлено.

Справка "РГ"

2,4 тысячи жителей Карелии, совершивших уголовные или административные преступления, принудительно доставлены приставами в суд с начала 2014 года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Полномочия судебных приставов