Новости

25.09.2014 13:47
Рубрика: Культура

Александринка покажет "Теллурию" Сорокина

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Новая сцена Алесандринского театра откроет сезон спектаклем "Теллурия" по книге Владимира Сорокина о новом Среденевековье. На премьеру приглашен автор романа.

Новая сцена - это три площадки, а также медиастудия и фойе (и оно задействовано под различные мероприятия), ставшие местом проведения не только спектаклей, но и концертов, просветительских программ, студенческих показов в рамках "Мастерской Новой сцены Александринского театра". Пространство нацелено на поиск нового языка, формирование новой зрительской аудитории, эксперименты молодых, дерзких, талантливых.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов отметил, что город с большим энтузиазмом воспринимает то, что начинает происходить на Новой сцене Александринского театра. "Это очень интересное творческое пространство, оно предоставляет еще и уникальные технические возможности, которых нигде больше в городе нет. Мы поддержали идею возникновения Мастерской, предоставили субсидии; мероприятия, которые проходят в ее рамках, частично финансируются из городского бюджета. Для нас это принципиальная позиция, потому что Мастерская - это своеобразная фабрика режиссерских и менеджерских кадров, необходимых городу. Мы верим, что появятся новые кадры, которые привнесут в культурную жизнь Санкт-Петербурга свежие идеи, интересные творческие эксперименты".

Первый сезон ознаменовался выпуском нескольких разноплановых премьер, укладывающихся в провозглашенную художественную политику театра. Среди них - "Камера Обскура", "Старая женщина высиживает", "Нейроинтегрум". "На новый сезон планов у нас очень много", - подчеркнул главный режиссер Новой сцены Марат Гацалов.

Первой премьерой второго сезона станет его "Теллурия", спектакль по роману Владимира Сорокина, вышедшему в 2013 году и ставшему одним из крупнейших литературных событий (признан лидером продаж и вошел в шорт-листы нескольких премий). Инсценировкой романа занималась шеф-драматург Новой сцены Екатерина Бондаренко, а сценографией - сам Гацалов. К работе была приглашена польский фотограф и дизайнер, художник по свету Жаклин Собишевски, на ее счету световое решение более 50 театральных и оперных спектаклей, концертов. "Теллурия" станет первой постановкой Новой сцены, где в полной мере задействованы все многообразные возможности сцены, ее способность к трансформации пространства.

В спектакле заняты актеры Александринского театра разных поколений: народные артисты России Игорь Волков и Владимир Лисецкий, заслуженный артист Семен Сытник, артисты Александр Лушин, Андрей Шимко и молодежь труппы.

Что вдохновило режиссера на постановку футурологического сорокинского произведения, где Европа погружается в новое Средневековье? "Мне было интересно поработать с материалом, с которым, на первый взгляд, в театре вообще невозможно иметь дело, в котором отсутствует линейная структура (в романе 50 глав, не связанных друг с другом), не говоря уже о смыслах, заложенных в "Теллурии", их очень много, - рассказал Марат Гацалов. - Это история про современного человека. Иногда складывается впечатление, что он пророк. Мы репетировали, а в это время в мире происходили события : Донецк, Луганск, Каталония, Шотландия…".

Премьерные показы запланированы на 26, 27 и 28 сентября. На них приглашен писатель Владимир Сорокин.

В ноябрьской афише - премьера спектакля "Шум" Михаила Патласова по документальной пьесе Екатерины Бондаренко. После Нового года должны выйти еще две премьеры: Кшиштоф Гарбачевский, ученик польского режиссера, мэтра европейского театра Кристиана Люпы, выпустит шекспировского "Макбета", а молодой петербургский режиссер Максим Диденко возьмется за постановку спектакля по мотивам кинофильма "Земля" Александра Довженко (одна из общепризнанных вершин советского немого кино).

По словам директора Новой сцены Игоря Троилина, в рамках образовательного проекта "Мастерская Новой сцены Александринского театра", рассчитанного на творческую молодежь Санкт-Петербурга, будут проходить творческие встречи, мастер-классы, лекции ведущих европейских режиссеров, сценографов, драматургов. Среди них - Теодорос Терзопулос, Оскарас Коршуновас, Антон Адасинский, Михаил Дурненков, Дмитрий Крымов, Ричард Кастелли, Марк Равенхилл. Будут сформированы творческие группы, которые смогут в пространстве Новой сцены подготовить свои театральные проекты, а экспертные советы определят, кто достоин выпустить спектакль. В проекте - большое количество участников: около 40 молодых режиссеров, сценографов, медиахудожников, 70 актеров.

В планах Новой сцены - фестиваль драматургии для детей, в нем примут участие победители конкурса пьес. Будут кинопоказы, литературные вечера, концерты, охватывающие разные музыкальные направления. Начнет работать дискуссионный клуб для зрителей.

На сайте www.thenewstage.ru будут транслироваться в режиме онлайн все происходящие события, можно будет увидеть отрывки из премьерных спектаклей. Так, 30 сентября запланирован показ первого концерта детского абонемента "Школа новой музыки", посвященного современной академической музыке, - "Дуэль композиторов". Театр рассчитывает в течение года выйти на ежедневное онлайн-вещание.

К слову

Премьера спектакля "Теллурия" состоится в рамках VIII международного фестиваля "Александринский", открывшегося в Петербурге 19 сентября премьерой Валерия Фокина "Воспоминания будущего". Фестиваль завершится 26 октября : шекспировский театр "Глобус" (Великобритания) представит на сцене Александринского театра спектакль "Сон в летнюю ночь".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург