Новости

25.09.2014 12:30
Рубрика: Происшествия

Почти до сотни выросло число жертв нового наркотика в Сургуте

Текст: Ольга Бабанова (ХМАО)
Уже больше 90 человек отравились неизвестным наркотиком в Сургуте.

Как сообщил "РГ" руководитель сургутского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по ХМАО Андрей Черников, количество пострадавших от нового синтетического дурмана, который прежде не завозился на территорию  Югры, и название которого наркополицейским еще даже не известно, продолжает расти.  В день прибавляется человек по 20.

Напомним, первые случаи отравления неизвестным психоактивным веществом были зафиксированы в Сургуте 18 сентября. В медучреждения "обкуренных" до безумия прямо с улиц доставляла "скорая". Вызовы поступали от прохожих. Многим пострадавших потребовалась помощь реаниматологов. Есть даже случаи комы.

По словам Черникова, уже известно, что новый вид синтетического дурмана продавался через интернет. Как  признались пострадавшие, в среднем за каждую дозу ими было заплачено от полутора тысячи рублей. Возраст попробовавших новый наркотик - до 38 лет. Почти все - трудоспособные граждане, которые на учете не состоят и наркоманами себя не считают.

- Такая категория населения у нас достаточно большая. Этих людей привлекает в синтетике то, что ее можно легко достать и при этом избежать ответственности за употребление. Это основная беда. Мы называем эти вещества наркотиками, поскольку они имеют именно наркотический эффект, но юридически они не являются запрещенными. И этим пользуются те, кто покупают, и те, кто продают, - поясняет Андрей Черников.

Между тем, употребление таких веществ, по его словам,  крайне опасно, поскольку приводит к изменениям в психике, нарушениям в головном мозге. Кто-то приходит в себя через пару часов, а у кого-то последствия более серьезные.  Один из попробовавших новый дурман в Сургуте до вчерашнего вечера находился в коме. Какое у него состояние сейчас, неизвестно.

Подобного в регионе, по словам главного сургутского наркополицейского, не было давно.

-  Многочисленные случаи отравления регистрировались, когда синтетика только начала появляться, когда еще было непонятно, чем может обернуться ее употребление. Потом, видимо, употребляющие "подобрали" для себя дозировку, массовых отравлений не было. А сейчас из-за того, что наркотик новый, видимо, с дозировкой "не угадали". Надеюсь, что в ближайшее время "эпидемия" пойдет на спад. Люди уже осведомлены, чем это может закончиться. К тому же мы призвали всех быть более бдительными и внимательными по отношению к своим знакомым, родственникам, их поведению, - говорит Черников.

Предположения, откуда пошел дурман, у югорских наркополицейских уже есть. На поимку наркокурьеров брошены все силы и средства. Сегодня руководитель регионального управления Госнаркоконтроля встречается по этому вопросу с губернатором области Натальей Комаровой.

Между тем

Аналогичная "эпидемия" сейчас бушует в Кировской области. Там от нового наркотика пострадало уже более 150 человек, четверо погибли. 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Борьба с наркотиками Курительные смеси