Новости

25.09.2014 13:05
Рубрика: Спорт

Самбо на Темзе

Лондон увидит новый вид спорта
Самбо рвется в олимпийцы - и это похвально. Завоевало право войти в программу Первых Европейских Олимпийских игр-2015 в Баку. Очень похоже, станет показательным видом спорта на летней Олимпиаде-2020 в Токио. Этим декабрем будет обсуждаться вопрос об официальном признании самозащиты без оружия полноправным членом олимпийской семьи.

Но все равно вид нуждается в активнейшем продвижении по странам и континентам. В эти дни короли самбо собрались в Лондоне. Здесь восемь разбитых на две группы сборных разыграют Кубок Президента. Турнир проводит Международная Федерация самбо (ФИАС), а помогает ей Ассоциация самбо стран Британского Содружества во главе с лордом Редингом и Федерация самбо Великобритании. О том, что ждет англичан, да и всех любителей борьбы, экстрима и острых ощущений 27 и 28 сентября рассказывает президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

Сергей Владимирович, а почему все-таки решено кинуть якорь на реке Темзе?

Сергей Елисеев: Потому что со всем хорошим в этой жизни, в том числе и с самбо, надо знакомить как можно больше людей. И как раз этому и должен послужить Кубок Президента. Нашему самбо в этом году 76 лет, а в Англии, чего говорить, самбо еще не столь популярно. Вот мы и хотим показать в крупном комплексе зале Bluewater, на что способны самбисты.

Полагаете, английский народ потянется на невиданное зрелище?

Сергей Елисеев: Надеемся. Лондонцы любят открывать для себя все новое, а Кубок Президента пройдет в Англии впервые. Тем более, мы не собираемся подавлять всех и вся - это турнир образовательный, показательный, привлекательный. И к тому же командный.

Командный - значит, какой?

Сергей Елисеев: Наиболее зрелищный, за команды всегда болеют со страстью. В сборной пять мужчин, две женщины и два боевых самбиста.

А почему мы в одной группе с Казахстаном, Азербайджаном и Беларусью? Соперники, как на подбор.

Сергей Елисеев: А вы хотели, чтобы на мощных казахов или азербайджанцев попала одна из четырех континентальных команд, сформированная из самбистов стран Британского Содружества? Нет, они в другой группе.

Немного послабее.

Сергей Елисеев: Истинно так. Пусть получат шанс в финале побороться с сильнейшими. А четырем лучшим, как и в менее сильной группе, предстоит четверть-, а затем и полуфинал.

И встреча уже в финале с одной из команд Британского Содружества.

Сергей Елисеев: Именно. В нашем составе почти все первые номера. Кубок Президента - это дополнительный старт перед ноябрьским чемпионатом мира в Японии. Самбисты прилетели на турнир в Лондон прямо со сбора - ровно девять человек, запасных не будет.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники