Новости

25.09.2014 00:22
Рубрика: Власть

Хамон на марше

Зачем обиженные на народ, но вовсе не голодные люди вышли на улицы Москвы?
Широко разрекламированный "Марш мира", прошедший в Москве в минувшее воскресенье, начался на Пушкинской площади и закончился на проспекте Сахарова. По данным полиции, в нем участвовали 5 тыс. человек.

Примечательно, что на старт марша вышли как оппозиционеры, так и их противники. Было немало мелких стычек: сторонники ДНР и ЛНР под флагами Новороссии не могли молчать, когда мимо проходили группы молодежи с символикой "Правого сектора". Встречались также флаги НАТО, что было, мягко говоря, странным на "антивоенном" митинге.

Несколько "антимайдановцев" забрались на крышу одного из домов, вдоль которых проходили колонны "маршистов", и оттуда забрасывали их яйцами и помидорами.

Колонны под флагами "Яблока", "РПР-Парнас" и "Солидарности" скандировали: "Украине - мир, России - свободу!", "Наш мэр - Навальный!" Потом запели "Щеневмерлу". Но дальше первого куплета не сумели. Тогда заорали бандеровскую "Славу Украине!" с ответом, ясное дело, каким. Потом кричали "Славу нации!". В ответ неслось: "Иуды!", "Полиция с народом, не защищай уродов!" "Либералы, вон из России!".

Всегда умиляла эта пафосная привычка либеральствующей интеллигенции по любому поводу стыдиться за свою страну. Даже если страна права

На одном из зданий по ходу движения колонны неизвестные вывесили гигантский баннер "Марш предателей", но через некоторое время его сорвали проукраинские активисты.

Вслед за колоннами по улицам прошли поливальные машины, почистившие улицы.

Но и после хождения по бульварам и обмена колкостями пыл активной части общества не угас. Перепалки продолжились в соцсетях. Были опубликованы, наверное, тысячи мнений о "Марше". Вот одно из них.

"Слава Украине!" на улицах столицы России после всего того, что с этим лозунгом вытворяли "херои" этой Украины, все эти "шведские цвета" и трезубцы в сердце нашей страны, так же уместные здесь в эти дни, как свастика в Иерусалиме, - все это лишь беспристрастные свидетельства надругательства над городом, улики с места выступления.

Меня всегда умиляла эта пафосная привычка либеральствующей интеллигенции по любому поводу стыдиться за свою страну. Даже если страна права. Особенно если она права. Но сегодня мне тоже было стыдно за то, что все это - реальность, а не киношоп. Они все живут рядом с нами, ходят в те же кинотеатры и парки, читают того же Пелевина, ну, может, привыкли немного к другой пище, но это - дело вкуса. А потом, когда мы стискиваем зубы, глядя на кадры из Одессы, Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска, - они берут флаги убийц и идут с ними по Москве. Ко многим на самой Украине сейчас вопросов нет - они не видят иной реальности, кроме хунТВ. Но у наших-то такой отмазки нет - все доступно. Нет желания смотреть? Думаешь, своим гордым "я не смотрю путинский зомбоящик!" ты опроверг факты и не смотришь гипноящики во сто крат позабористее? Отговорки "я не за правосеков, нацигвардов и прочих ляшкоярошей, я за миру - мир и дружбе - дружбу" тоже не работают: СС существовали, потому что это устраивало большинство. Это потом они говорили: "это не мы, это - СС, мы ничего не знали" и т.п.

Я долго выбирал подходящий эпитет для сегодняшнего московского действа. Ведь там дело не только в "пятой колонне" и прочих госдепах - люди идут добровольно, с энтузиазмом, преисполненные огнедышащей совестливостью. Как там у сатирика? "С огоньком лютой справедливости в глазах". Они считают себя совестью нации, но раз нация не марширует с ними, соответственно - нация бессовестна, а они - великомученики. Неделя без хамона - как месяц концлагеря. У Ларошфуко, кажется, есть выражение: в людях смешны не те качества, которыми они обладают, а те, на которые они претендуют. Мне кажется, epic fail маршистов именно там, где они видели свою заслугу и победу, - в области совести и ценностей. Этот марш прежде всего АМОРАЛЕН. И уже не важно, знал ты что-то или не захотел знать, платили тебе или использовали втемную как "полезного идиота", считал ли ты поддержку укропреступников делом своей жизни или тактическим эпизодом в борьбе с Путиным - это все глубоко вторично. Ты там был, ты знал, на что идешь...

Откровенность полная: они сами не скрывают, что на их маршеязе "мир" - это Киев, Порошенко и батальон "Айдар". Ведь их лозунги по большей части - ловушка для дурака. "Нет войне с Украиной!" Конечно - нет. Можно даже сказать: "Нет войны с Украиной!", "Хватит врать и воевать!". Об этом же говорят и черниговские солдатские мамы. И мы, и Донецк с Луганском - за мир. Даже перемирию рады. Они не стали брать Мариуполь именно ради мира, хотя могли. Увы - одна проблема: те, с чьими флагами вы шагали сегодня, не хотят ни мира, ни перемирия. Они - за войну до победного...

И вот что еще подумалось. Вот этот маршизм - ведь нельзя сказать, что это какая-то страшная угроза сама по себе. Хотя мы знаем, насколько падок на соблазны наш народ и как часто он ведет себя как ребенок. Однако даже при том, что Кремль на всякий пожарный убрал "Аврору" от греха подальше, опасность тут не в самих засовестившихся под чужими флагами московских креаклах, но в вероятных, хотя и не предполагаемых ими последствиях их действий. Потому что сегодня контрасты намного резче и позиции яснее, чем с выборами и прочими протестами за право протестовать".

Мнение

Даже соратник по Болотной, один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов в своем блоге написал:

"Считаю неуместным проведение в настоящий момент каких-либо акций с риторикой "принуждения к миру" воинов Новороссии, тем более что такие акции имеют свойство превращаться в антироссийский шабаш. К сожалению, сегодня часть "прогрессивной общественности" от содержательной критики политического и социально-экономического курса Кремля скатилась к банальной власовщине. Убежден, что это просто неадекватная, позорная и абсолютно неприемлемая позиция, и делать на таких "миротворческих" мероприятиях нормальным людям, искренне любящим свою страну, нечего".

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники