И вот сделан новый шаг: в Минске прошло очередное заседание белорусско-российской группы, объединяющей представителей Национальной академии наук Беларуси и Роскосмоса. Подведены итоги совместной деятельности, намечены перспективы. В том числе обсуждены концепции 5 новых совместных программ - по дистанционному зондированию Земли, обмену космической информацией, в области образования с использованием космического потенциала...
Сейчас НАН Беларуси совместно с Роскосмосом успешно выполняют проект "Мониторинг-СГ". Он направлен на повышение качества космических съемок и аппаратуры, информационных технологий и "живучести" космических спутников. На подходе новая программа "Скиф - Недра", которая должна пройти утверждение на заседании союзного Совета Министров. В высокой стадии готовности программа "Технологии-СГ". Она направлена на создание новых материалов и технологий для космической техники. Подготовлена и программа "Стандартизация-СГ", чтобы разработчики могли говорить на одном техническом языке. Академик НАН Беларуси Петр Витязь, курирующий эти проекты, посвящает в подробности:
- Пока в сотрудничестве по космическому направлению участвуют около четырех десятков организаций Беларуси, научных и производственных. А потребителями космической информации, по сути дела, являются все министерства. Должна быть целая система мониторинга, улучшения этой информации, умения с ней обращаться, ставить правильную задачу. Мы создали с 11 министерствами пункты приема космической информации. Прежде всего это МЧС, министерства сельского, лесного хозяйства, обороны. В космических исследованиях задействованы авиация, беспилотники, которые сейчас тоже разрабатываются. Для решения этих задач обязательно нужны инновационные технологии, суперкомпьютеры. Кроме этого, необходимо готовить кадры, поэтому ведется работа с университетами.
Сегодня белорусский спутник появляется над одной и той же точкой Земли раз в 16 суток. С такой же периодичностью с него поступает информация. Этого в ряде случаев недостаточно. Поэтому нужна группировка спутников. Вместе с белорусским спутником дистанционного зондирования Земли запущен и аналогичный российский аппарат "Канопус-В". Таким образом, уже создана совместная космическая группировка. Следует расширить ее. Например, чтобы дать оценку урожайности, надо хотя бы раз в сутки смотреть, как идет уборка. А чтобы каждые три часа делать мониторинг той или иной точки, желательно иметь не менее 12 спутников на орбите. Второе перспективное направление сотрудничества - многим потребителям необходимы космические снимки Земли с разрешением метр и менее для картографии, градостроительства, оценки имущества. По мнению белорусской стороны, создать более совершенный аппарат можно за два с половиной года вместо прежних 4-5 лет. Это также результат опыта, совместно наработанного с россиянами.
А еще белорусские ученые готовы к участию в новой совместной программе, первый шаг которой - освоение Луны.