Новости

25.09.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Кто остановит "Зенит"

Егор Титов вместе с "РГ" называет главные события нынешнего чемпионата России
Российский чемпионат сезона 2014/2015 миновал почти треть своего пути. За это время в Премьер-лиге произошло немало интересного: обновлялись рекорды, открывались новые стадионы, появлялись новые лица. О главных событиях и тенденциях текущего первенства читателям "РГ" рассказывает легендарный капитан московского "Спартака" Егор Титов.

"Зенит" установил рекорд, одержав восемь побед на старте

Если брать в расчет матчи Лиги чемпионов, то у "Зенита" уже вообще 11 побед кряду. И, надо признать, большинство из них было добыто с запасом. Видно, что в случае необходимости питерцы всегда могли прибавить. Это говорит о том, что у "Зенита" классный тренер и хороший подбор футболистов, который, очевидно, лучше, чем у остальных клубов Премьер-лиги. С приходом аргентинца Гарая в защиту был вкручен последний винтик, плюс Витцель и Халк на второй год своего пребывания в России стали в полную меру отрабатывать вложенные в них десятки миллионов.

В то же время не стал бы говорить, что победная серия "Зенита" связана со слабостью нашего чемпионата. Он очень сложный, о чем постоянно говорят приезжающие к нам легионеры, успевшие поиграть в Европе.

Теперь единственный вопрос, когда состоится осечка, а она обязательно состоится, несмотря на нынешний запас "сине-бело-голубых". В футболе, как и в жизни, ничего вечного не бывает. Это будет неприятно, так что фанаты "Зенита" к такому повороту событий должны быть готовы.

"Динамо" пополнилось игроком сборной Франции Матье Вальбуэна

Вальбуэна - футболист очень высокого уровня, ездил на чемпионат мира в составе неслабой французской сборной. Станислав Черчесов хотел его еще в "Спартак", в чем признался уже и сам Матье, объяснив свой отказ переезжать тогда в Москву молодостью.

Еще один момент: любому игроку необходимо оказаться в своей команде. Сегодняшнее "Динамо" - это "команда мира", в которой много иностранцев, способных общаться на разных языках. Иностранцам это очень помогает. Разумеется, язык футбола - один, но комфорт в быту дает возможность как можно быстрее адаптироваться и в команде. Вальбуэна сам признает, что ему в "Динамо" хорошо. Надеюсь, что переезд француза - не последний из подобных трансферов.

"Спартак" обзавелся собственным стадионом

Я сам одним из первых сыграл на этой арене в матче спартаковских ветеранов. Стадион без недостатков, впечатления потрясающие. Даже ребята, повидавшие виды, это признали. Если честно, немного завидую нынешним футболистам команды. С другой стороны, рад за них, хотя и давление на "Спартак" теперь только возросло.

Увы, пока ожидания не совпадают с действительностью. Стадион открылся, а ярких побед - тех, которых хотелось бы болельщику, мы на данный момент не наблюдаем. Но в этом ничего удивительного: новая арена не является гарантом побед, игроки-то не меняются. Думаю, "Спартаку" и его главному тренеру Мурату Якину нужно дать время. Все-таки он еще учится. Да, у него был отличный опыт в Швейцарии, но когда ты приходишь в самый популярный клуб России - трудно во всем сразу разобраться. Тем более многие игроки травмированы, кто-то уходит из аренды, кто-то возвращается. Надеюсь, в ближайшее время Якин поймет что к чему, и победы на новой арене придут.

ЦСКА терпит разгром в Лиге чемпионов, а в России идет в лидерах

Нельзя по лигочемпионскому разгрому ЦСКА судить об уровне всего чемпионата. Мне кажется, нашла коса на камень. "Рома" давно не участвовала в Лиге чемпионов, и желание итальянцев показать себя било через край. Что касается ЦСКА, бывают хорошие матчи, бывают плохие. Для армейцев это была плохая игра. Но нужно брать себя в руки и идти дальше, что и продемонстрировали подопечные Леонида Слуцкого, обыграв "Локомотив".

И все же у нынешнего ЦСКА пока нет своего Халка, нет футболистов уровня Рондона, Данни и Халка. В межсезонье команду пополнили Роман Еременко и Бибрас Натхо, но они еще совсем новые детали в армейском механизме, кроме того, сборные Финляндии и Израиля, которые они представляют, находятся в лучшем случае в пятом десятке рейтинга ФИФА.

Хотя для меня тот же Еременко очень классный футболист: я за ним наблюдал еще в киевском "Динамо". И в "Рубине" Роман был на ведущих ролях, добывал результат. Думаю, в ЦСКА он себя еще покажет. То же касается и Натхо. Важно, что оба они, можно сказать, "обрусевшие" и адаптация у них должна пройти максимально быстро.

Тульский "Арсенал" с русской обоймой идет на последнем месте

Хочу напомнить, что в 1990-х за тульский "Арсенал" играли по 9-10 бразильцев, но задача выхода в Премьер-лигу оказалась для них непосильной. А Дмитрий Аленичев решил ее, причем сделал это с русскими игроками.

780 тысяч болельщиков посетили матчи чемпионата России по итогам первых восьми туров

Увы, теперь мы видим, что Футбольная национальная лига и Премьер-лига - несколько разные планеты. У "оружейников" какая-то катастрофа с реализацией голевых моментов: это было видно даже по последней игре с "Мордовией". По-моему, это как раз говорит о невысоком уровне футболистов, который не позволяет команде по итогам сезона рассчитывать даже на место в стыковых матчах.

Все-таки три-четыре футболиста хорошего уровня "Арсеналу" нужны. Надеюсь, что руководство клуба и Тульской области это поймет и сделает соответствующие выводы. Как другу Дмитрия мне бы очень хотелось, чтобы это произошло.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники