Новости

25.09.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Банда ГТА

Преступники, на счету которых 14 убийств, взяли за образец компьютерную игру
В ночь с 22 на 23 сентября на МКАДе полиция задержала двух человек, подозреваемых в причастности к печально-знаменитой "банде ГТА". Увы, но облетевшая СМИ долгожданная новость о ликвидации банды, лютующей на подмосковных трассах, оказалась преждевременной.

Хотя начало было многообещающим. Брали "киллеров" по всем законам детективного жанра: камеры видеофиксации выхватили из общего потока серебристый ВАЗ 14-й модели - на таком предположительно разъезжают бандиты. С ближайшего поста ДПС на перехват рванул патруль. Была погоня, задержание... В машине нашли газовый пистолет, переделанный в травматический, арбалет. Но взяли не тех.

Ответить за незаконное хранение оружия парням (оба - жители Ивановской области), конечно, придется. Но их причастность к убийствам автомобилистов на подмосковных трассах не подтверждается. А это значит, что настоящие киллеры на свободе. И террор может продолжиться.

"Бандой ГТА" эту группировку называют по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto. Придумали игру шотландцы, в России локализована "GTA 2: Беспредел". По сути это симулятор жизни бандита в большом городе. Можно все: угонять автомобили, давить пешеходов, убивать.

Именно так себя ведет наша "банда ГТА": на ее счету не меньше 14 убийств. Ночью разбрасывают шипы, а затем расстреливают водителей, остановившихся, чтобы поменять колесо. За редким исключением, деньги и ценные вещи не забирают.

Большинство убийств были совершены ночью на трассе "Дон", и на обочинах Малого и Большого колец (А-107 и А-108) в Московской области. Предположительно банда бесчинствует с прошлого года, но наибольший резонанс и толчок к панике дал случай в мае нынешнего. На 84-м километре трассы "Дон" без видимых мотивов были убиты москвичи, ехавшие к родственникам на Кубань.

Серия убийств получила колоссальный резонанс, трагедии обросли слухами. Народная молва приписывает преступникам уже не 14, а порядка 40 убийств. Лидер "Ночных волков" Хирург объявил, что готов помочь в поисках убийц. Правда, как байкеры могут обезвредить киллеров - неясно. Подстраховывать каждую машину, у которой спустило колесо?

Но главный вопрос: зачем людей убивают? Версий много. Сначала говорили, что киллеры так тренируют новичков: своего рода "крещение кровью". Но слишком уж много жертв. Таких массовых по численности группировок киллеров в природе не бывает. Потом заговорили о банде маньяков.

"Это невозможно, маньяки не собираются в группы, - считает адвокат Елена Лысенко, старший лейтенант юстиции в отставке. - Маньяки действуют поодиночке. Возможно, убивает какой-то психопат, у которого что-то связано с трассой М-4. Допустим, произошло ДТП, наезд на близкого человека, или же он сам пострадал".

Владимир Жириновский объявил, что на автотрассах Москвы и Подмосковья действуют... профессионалы-диверсанты, подготовленные и засланные украинскими спецслужбами: "Они мстят нам!".

Есть еще версия: убийцы - бандиты, орудовавшие в 90-х годах, отбывавшие длительный срок и не так давно вышедшие на свободу. Как доказательство приводятся перекидные четки, которые видели у киллеров: такие часто изготавливали в зонах. Но тогда непонятно, почему "бандиты-ветераны" брезгуют деньгами жертв. В сухом остатке: никто не знает, кто и зачем устроил террор на наших дорогах.

В связи с чем нельзя сбрасывать и версию, которая заключена в самом названии банды. Но можно ли на почве компьютерных игр свихнуться настолько, что перенести виртуальный беспредел в реальность? О воздействии компьютерных игр на мозги ученые спорят давно. Подростки часто убивают друг друга, стерев грань между реальным и виртуальным миром. Был случай - родители, увлекшись играми, забыли о малыше, и тот умер от голода.

Недавно судили 27-летнего геймера в Татарстане. Он подрался с младшим братом из-за компьютера, а когда мать попросила успокоиться, топором зарубил всю семью. В августе в Барнауле молодой человек без видимых причин ночью нанес 20 ножевых ран 83-летней бабушке (выжила) и 10 - своему 79-летнему деду, от которых тот скончался. На допросе вины не признал, заявив, что преступление совершил по приказу монстра из любимой компьютерной игры DotA.

Кстати, киллеры "банды ГTA", не грабившие своих жертв, один раз сделали исключение - забрали электронный гаджет. По сигналу с которого их пытались вычислить. Пока - безрезультатно. Но любой игре рано или поздно наступает конец.

Кстати

Создателей GTA не раз обвиняли в том, что их геймеры слетают с катушек. В 2003 году в США братья Джошуа и Уильям Бакнеры устроили стрельбу на дороге, убив мужчину и ранив девушку. Подростки (14 и16 лет) так воплотили в жизнь сюжет GTA-3. В 2008 году США были задержаны трое подростков, которые поджигали автомобили "коктейлями Молотова". Они тоже признались, что научились этому именно в GTA.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники