Новости

25.09.2014 16:47
Рубрика: В мире

Выборы в ДНР и ЛНР пройдут 2 ноября

В Луганской народной республике приняты законы "О выборах главы ЛНР" и "О выборах депутатов Народного Совета ЛНР". Ориентировочно выборы депутатов должны состояться 2 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на спикера парламента ЛНР Алексея Карякина.

"Сейчас мы начинаем все анализировать. Ориентировочно они (выборы депутатов) будут проводиться 2 ноября, скорее всего, будем стараться провести их вместе с ДНР", - цитирует агентство Алексея Карякина.

При этом выборы главы ЛНР должны состояться в конце ноября.

Говоря о своих планах, Карякин не исключил своего участия в выборах. "Все еще в подвешенном состоянии… но скорее да", - сказал спикер республиканского парламента.

Ранее в Донецкой народной республике также были приняты законы "О выборах депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики" и "О выборах Главы Донецкой Народной Республики".

"Выборы народного совета пройдут по пропорциональной системе. Право выдвигать списки кандидатов предоставлено общественным организациям и объединениям. Право на включение в список предоставлено гражданам, проживающим на территории ДНР не менее 5 лет. Для потенциального кандидата в депутаты установлен возраст - не менее 21 года. Каждый субъект, чьи кандидаты представлены к регистрации, обязан собрать не менее 1000 подписей в поддержку своего списка. Законом определен проходной барьер в 5 процентов голосов для любого субъекта подачи списка избирателей", - описали в пресс-центре ДНР правила предстоящих выборов.

Также в пресс-центре отметили, что выдвинуть кандидатуру на пост главы республики может любой гражданин не моложе 30 лет, проживавший на территории ДНР последние 10 лет. Но при этом кандидат должен представить в центральную избирательную комиссию не менее 1000 подписей в поддержку своей кандидатуры.

Выборы депутатов и главы ДНР должны состояться в один день - 2 ноября. О своем желании принять участие в выборах уже объявили вице-премьер ДНР Андрей Пургин, спикер парламента ДНР Борис Литвинов и лидер движения "Новороссия" Павел Губарев.