Новости

25 сентября утром в столице у дома 27 по улице Митинской собралась толпа - это были в основном журналисты и судебные приставы. У приставов с утра по плану было выполнение решений многочисленных судов по выселению граждан из служебных квартир. Рядовое мероприятие сразу перешло в разряд нерядовых, когда стало известно, что речь идет о бывших народных избранниках.

Накануне выселения пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков уточнил, что речь идет о нескольких гражданах - Валентине Михайлове, Аркадии Янковском и Валерии Никифорове. После сложения своих полномочий Михайлов должен был освободить государственное жилье на Митинской улице еще в 1995 году, а Янковский, живущий с семьей на улице Генерала Белобородова, - в 1999-м. Хреков подчеркнул, что практика оставаться в служебных квартирах была характерна для 90-х годов, "когда депутаты думали, что служебное жилье можно приватизировать". До 2000 года такая возможность у депутатов действительно была, но потом закон это запретил. Судебные тяжбы по искам Управделами шли фактически целое десятилетие. Только в 2011 году государство выиграло во всех инстанциях.

Первый по списку приставов Валентин Михайлов квартиру открыл добровольно. В другую дверь звонить было бесполезно. Приставам пришлось достать "болгарку" и вскрывать дверь квартиры, которую занимал бывший депутат Валерий Никифоров.

Кстати, семье бывшего депутата Михайлова вместо трехкомнатной квартиры предоставили находящиеся рядом двухкомнатную и однокомнатную квартиры. Но когда закончился срок пребывания в депутатах, Михайлов несколько раз просил об отсрочке выселения. Ему шли навстречу, позволяя занимать служебное жилье до 1996 года, чтобы дети смогли доучиться в вузе. А вот в последней просьбе об отсрочке - в июле этого года - отказали.

Михайлов вчера сказал журналистам, что не согласен с выселением, так как вышел на пенсию и с тех пор не имеет другого дохода. На что представитель столичного управления ФСПП Сергей Зуйков заметил, что выселяемые депутаты приехали в Москву из других регионов, где у них были свои квартиры.

О Михайлове сейчас в Госдуме мало кто помнит. Но корреспонденту "РГ" все же рассказали, что это депутат еще первого созыва. Причем депутатствовал недолго - просто он пришел на освободившееся депутатское кресло в 1994 году, а на следующий год уже прошли выборы и он не был избран. Выпускник Казанского госуниверситета, кандидат физико-математических наук прошел в Думу от "Выбора России". Поучаствовал в компании с несколькими коллегами в подготовке двух законопроектов. Правда, у обоих документов была несчастливая судьба - они так и не стали законами.

Решение о выселении теперь окончательное. По статье 92 п. 3 Жилищного кодекса, специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Полномочия судебных приставов РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники