Новости

25.09.2014 00:03
Рубрика: Культура

Иллюзия для циника

В прокат выходит фильм Вуди Аллена "Магия лунного света"
В пасмурный осенний день в российский прокат выходит картина, наполненная солнцем, девичьими мечтами и влюбленными взглядами: "Магия лунного света", в которой Вуди Аллен в очередной раз говорит о любви - и снова так, как никто, кроме него, не умеет.

Лунный свет - символ иллюзии. В свете полной луны волшебно преображаются даже грязные городские улицы, что уж говорить о красотах Лазурного Берега. Главный герой картины, иллюзионист Стэнли Кроуфорд, как никто знает цену всякого рода обману. Заставить слона изчезнуть прямо на глазах у изумленной публики? Легко! Кроуфорд ежедневно дарит зрителям чудеса, от которых захватывает дух, но сам не верит ни в бога, ни в черта. Атеист и зануда, который язвит по любому поводу и самым прекрасным иллюзиям предпочитает трезвый взгляд на вещи и твердый расчет. Потому что лучше всех знает, что за каждым чудом скрывается тяжелая работа и скрупулезно отработанная техника. Характер у Кроуфорда такой, что даже его родные и друзья временами не выдерживают и намекают, что надо бы на мир попроще смотреть. Но разве может великий магистр, у которого по всему миру толпы восторженных поклонников снизойти до простых человеческих благоглупостей?

Колин Ферт вместе с ролью стареющего брюзги и циника получил шанс развернуться как следует и в очередной раз доказать, что характерные роли ему удаются просто изумительно. Партнершей Ферта на съемочной площадке стала Эмма Стоун, которую зрители только недавно видели в блокбастере "Новый человек-паук: высокое напряжение". Способность подобрать актера, идеально вписывающегося в роль - еще один несомненный талант великого режиссера. Его женские образы, каждый раз такие разные и глубокие, запоминаются сразу и надолго. Но всех их Аллен выводит на экран одинаково нежно, ласково, словно галантно поддерживая за локоток.

Для того чтобы растопить сердце немолодого человека, давно махнувшего рукой на всякую романтическую чушь, Вуди Аллен очень верно выбрал время, место и атмосферу: двадцатые годы, маленький курортный городок на юге Франции, дамы, которые пьют лимонад в тени, и галантные кавалеры, только недавно сменившие чистокровных лошадей на дорогие автомобили. Светская болтовня о спиритических сеансах, богатых женихах и модных новинках, сверкание бриллиантов на званых вечерах, ослепительное голубое море и россыпь звезд в ночном бархате неба.

Друзья приглашают знаменитого на весь мир фокусника к себе в имение, чтобы он разоблачил ловкую молодую мошенницу Софи, которая якобы умеет вызывать духов и "разгадывать" прошлое. А заодно сводит с ума одного наивного наследника отцовских миллионов, который настолько проникся ее чудесами, что готов предложить ей руку и сердце, что категорически не нравится его родственникам.

Разумеется, Кроуфорд пребывает в боевом настрое, рассчитывая, что разоблачить жалкую шарлатанку ему удастся на раз-два. Потому что опытный иллюзионист твердо знает: Софи врет, никаких духов в природе не существует, а всякий фокус имеет рациональную разгадку. Тем более, что, как он сам признается, разоблачение таких вот проходимцев - его конек, любимое хобби. Всегда же приятно предстать перед изумленной публикой в качестве высшей силы, которая раскрывает секреты самых хитроумных фокусов, про которые никто другой ни за что бы не догадался. Кроуфорд избалован славой и легкостью своих побед, а потому крайне самоуверен и привык к тому, что его мнение - истина в последней инстанции.Однако иллюзия, которую создает юная красавица, так совершенна, что даже мастер высшего уровня не может обнаружить ни единого намека на обман. И тут уж Кроуфорду приходится задаться вопросом: а прав ли он был, всю жизнь отмахиваясь от всяких противоречащих здравому смыслу явлений, вроде любви с первого взгляда, молитв о здравии ближнего своего и веры в высшие силы? Когда на тебя с хорошенького личика смотрят два прозрачных аквамариновых глаза, то так хочется перечеркнуть всю жизнь, и если не начать ее заново, то существенно изменить, пусть даже обманув самого себя...

И зрители становятся свидетелями перекрестной дуэли: между убеждениями главного героя и его чувствами, а также между взглядами молодой девушки, которая, несмотря на трудную жизнь в нищете, сохранила веру в чудеса, и респектабельного мужчины, у которого есть успех, нелюбимая, но очень умная невеста, приличное состояние, да и вообще все что угодно, кроме счастья.

Собственно, Вуди Аллен ставит в очередной раз вопрос: что такое счастье и почему у каждого оно такое разное? Что нам нужно - унылая правда или волшебная мечта? Почти как у Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!".

Останется ли Кроуфорд верен себе и своим принципам или поддастся чарам обольстительной обманщицы - зрители увидят уже в этот уикенд.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники