Новости

25.09.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Начальник должен получать максимум в 8 раз больше подчиненного

Зарплата руководителей, их замов и главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и предприятий будет начисляться по новым принципам. И главное - оплата труда начальников таких организаций должна быть кратной по отношению к зарплате основного персонала. Устанавливается, например, что на федеральных госпредприятиях разница может составлять не более 8 раз.

Министерство труда и соцзащиты подготовило поправки в Трудовой кодекс, а также проект постановления правительства. В них поясняется, что если речь идет о федеральном унитарном предприятии, то максимальную разницу в зарплате устанавливает правительство, если о региональном предприятии, то администрация субъекта РФ, на муниципальном уровне - органы местного самоуправления.

В проекте постановления правительства уточняются требования к зарплате руководителей федеральных государственных предприятий. Она будет определяться учредителем в зависимости от сложности труда, масштаба управления, особенностей деятельности и значимости предприятия. При этом предельное соотношение его зарплаты к средней зарплате работников без учета его замов и главного бухгалтера должно быть в кратности от 1 до 8.

"Важный момент - эта кратность должна уже включать в себя премии, компенсационные и стимулирующие выплаты, которые получает руководитель дополнительно к окладу", - сказал "РГ" замдиректора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства минтруда Сергей Горбарец.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники