Новости

25.09.2014 00:41
Рубрика: В мире

Не всем дадут "зеленый"

В Минске прошло заседание объединенной коллегии таможенных органов государств - членов Таможенного союза
В Минске состоялось очередное, уже двенадцатое заседание объединенной коллегии руководителей таможенных органов государств - членов Таможенного союза.

Повестка дня включала обширный круг вопросов, связанных как с повседневной деятельностью таможенных служб, так и с совершенствованием нормативно-правовой базы. Речь шла о переносе акцента таможенного контроля с таможенного декларирования на этап после выпуска товаров в свободное обращение; о внесении изменений в форму Свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков; о действиях таможенных органов в случае, когда отсутствуют сведения о доставке товаров по заявленному адресу.

Разумеется, руководители таможенных органов двух стран не могли обойти вниманием и ситуацию, сложившуюся на экономических границах Таможенного союза после введения Евросоюзом и США дискриминационных санкций в отношении России и принятия ею ответных мер. На западных границах Беларуси, являющихся также внешними границами Союзного государства и Таможенного союза, эти перемены ощущаются в наибольшей мере. В том числе нередко предпринимаются попытки провезти в Россию товар, по сути ставший контрабандным. Однако белорусские таможенники бдительно и бескомпромиссно пресекают такие случаи.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов высоко оценил деятельность таможенных органов Беларуси, направленную на недопущение ввоза в Россию запрещенных европейских и американских товаров, заметив при этом:

- Санкции никому радости не доставляют. Но то, что умеем работать, мы показали. Наши белорусские коллеги себя хороши проявили. У нас очень высокий уровень взаимодействия. Мы стоим плечом к плечу.

Общаясь с журналистами, главный таможенник России отметил и экономическую выгоду, которую несет странам Таможенного союза ограничение ввоза импортного ширпотреба. Появляется дополнительный импульс для развития собственного сельского хозяйства, переработки его продукции. Стало также очевидным, какое количество некачественного по сути товара завозилось на российскую территорию ранее. Это серьезный повод посмотреть, а что же мы все-таки ели и не лучше ли нам базироваться на своей экологически чистой продукции, констатировал Андрей Бельянинов.

Чтобы усилить контроль за потоком товаров, следующих в Россию, белорусским таможенникам приходится работать значительно больше прежнего. Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский сказал по этому поводу:

- Нагрузка серьезно возросла. Сейчас мы ввели силы, средства, мобильные группы на границе. Но все это оправданно. Мы помогаем друг другу.

В мире экс-СССР Беларусь