Новости

26.09.2014 00:35
Рубрика: В мире

Антисемитизм в Европе выходит из тени

Европейцы становятся все менее толерантными
Американская газета The New York Times опубликовала на своем сайте аналитическую статью Джима Ярдли о новой волне антисемитизма в Европе, которая вызвала большой резонанс. Предлагаем нашим читателям эту публикацию с небольшими сокращениями.

"Проявивший себя в иммигрантских анклавах парижских предместий, в моросящем от дождя "городе бюрократов" Брюсселе и промышленных центрах Германии, старый демон вернулся в Европу этим летом. "Смерть евреям!", - кричали протестующие на пропалестинских митингах в Бельгии и Франции. "Газ для евреев!", - орали демонстранты на аналогичной акции протеста в Германии.


Эта публикация на сайте NY Times вызвала большой резонанс.

Эти мерзкие акции затмило более уродливое насилие. Четыре человека получили смертельные ранения в мае в Еврейском музее в Брюсселе. Принадлежащая еврею аптека в пригороде Парижа была разрушена в июле молодежью, протестовавшей против военной кампании Израиля в Газе. Синагога в немецком Вуппертале была атакована с применением зажигательной смеси. Шведский еврей был избит железными трубами. Этот список можно продолжать. Эти разрозненные атаки подняли тревогу в связи с переменами, наметившимися в самой Европе, и поставили вопрос: остается ли она безопасным местом для евреев. Все больше евреев, правда, их общее количество является относительно скромным, переезжает сейчас в Израиль. Другие все чаще говорят о "запретных зонах" в мусульманских районах многих европейских городов, где не осмеливаются показываться евреи. Появилась озабоченность по поводу того, что в центре европейской мысли появляются тезисы антиеврейской направленности, что подрывает послевоенные договоренности по искоренению антисемитизма. Тут же встает вопрос о том, а не произошел ли в обществе тонкий социальный сдвиг, который делает антиеврейские высказывания или поведение более приемлемым. "Существует опасение, что сейчас все это происходит грубо, как говорится, открыто, и никто не моргнет глазом", - говорит 36-летняя Джессика Фроммер, нерелигиозная еврейка, которая работает для некоммерческой организации в Брюсселе. "Современная Европа основана на понимании: то, что произошло во время Второй мировой войны, не должно повториться. И вот теперь, 70 лет спустя, люди стоят возле Европарламента и кричат: "Смерть евреям!" - утверждает женщина.

Французские лидеры резко осудили насилие. Канцлер Германии Ангела Меркель в этом месяце провела митинг против антисемитизма в Берлине, на котором она сказала немцам: "Это наша национальная и гражданская обязанность бороться с антисемитизмом". Европа становилась свидетелем протестов и вспышек антисемитизма всякий раз, когда разгорался израильско-палестинский конфликт. Некоторые аналитики утверждают, что "гнев этого лета" является циклическим эпизодом, который, как и другие, появлявшиеся раньше, скоро исчезнет. Некоторые отмечают, что число зарегистрированных антисемитских инцидентов в этом году во Франции, например, значительно ниже, чем в некоторые периоды в 2000-х годах. Однако, по мере того, как европейская поддержка палестинцев и критика Израиля становятся все ожесточеннее, многие евреи говорят о размывании различий между антиизраильской и антиеврейской критикой.

Сейчас, когда Европа все еще трясется от общественной реакции на меры жесткой экономии бюджетных средств, некоторые евреи говорят о том, что чувствуют себя в политической изоляции, оставшись без собственной идеологии. Многие левые политические партии сейчас настроены антиизраильски. Многие правые партии, некоторые из них - антисемитского происхождения, являются экстремистскими и со всей злобой выступают против иммиграции. В результате многие евреи, которые голосовали за социалистические партии во Франции и Бельгии, обеспокоены тем, что эти партии слабы и становятся все более зависимыми от быстрорастущего мусульманского электората, который приходит на голосование. Даже среди тех, кто склонен осуждать расизм в любой форме, борьба с антисемитизмом больше не рассматривается в качестве приоритета, так как евреев часто воспринимают как привилегированную прослойку по сравнению с мусульманами и другими меньшинствами, которые сталкиваются с дискриминацией.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс называет сегодняшнюю волну насилия в Европе "новым антисемитизмом"

Многие молодые мусульмане часто являются отчужденными от Европы. Пытаясь найти работу и расстроенная ее отсутствием, их небольшая, но громогласная часть воспаляется от событий, происходящих на Ближнем Востоке, особенно возбуждаясь от израильско-палестинского конфликта. Европейские чиновники глубоко обеспокоены тем, что радикальный ислам, вскормленный на Ближнем Востоке, может укорениться в Европе. Мехди Неммуш, мусульманин из Франции, арестованный в связи с убийствами в Еврейском музее в Брюсселе, боролся в качестве джихадиста в Сирии. Французский журналист, который был в плену в Сирии до апреля этого года, заявил, что Неммуш был одним из его мучителей. "Ближний Восток импортируется в Европу", - заявил Филип Кармель, директор политического департамента Европейского еврейского конгресса. Посещение журналистами некоторых горячих точек - мест, где летом этого года произошли эпизоды насилия, выявило картину того, что премьер-министр Франции Мануэль Вальс называет "новым антисемитизмом". В Сарселе, пригороде Парижа, где пропалестинские протесты по спирали переросли в массовые беспорядки, отчужденность иммигрантов и национальных меньшинств от самой Франции лежит почти на поверхности. В Брюсселе, в штаб-квартире Европейского союза, некоторые нерелигиозные евреи, наблюдая за опасно изменяющейся атмосферой, одолеваются сомнениями: а может, настало время уехать. И даже в немецком Вуппертале, городе, который гордится своим религиозным и этническим разнообразием, попытка поджога синагоги обнажила всю внутреннюю напряженность в обществе. Она проявилась еще отчетливее в этом месяце, когда, неожиданно для многих, группа мусульманских мужчин начала патрулировать окрестности, надев самодельную униформу с надписью "Полиция шариата".


Мехди Неммуш, мусульманин из Франции, арестованный в связи с убийствами в Еврейском музее в Брюсселе, боролся в качестве джихадиста в Сирии.

Во второй половине дня 20 июля в самую настоящую осаду попал "Маленький Иерусалим", Еврейский коммерческий район во французском Сарселе. Толпа молодых еврейских мужчин собралась в синагоге в то время, как пропалестински настроенные манифестанты сгруппировались всего в нескольких кварталах от этого места. МВД Франции пыталось запретить их акцию протеста, однако это привело к бунту. Горели автомобили. Молодые люди бросали камни в полицию, которая применила слезоточивый газ. Была подожжена аптека, принадлежащая еврею. "Мы все собрались здесь, чтобы защитить синагогу, - сказал 21-летний Леви Коэн Солал, который присоединился к собравшимся. - Все были напуганы". Заблокированные полицией, бунтовщики не приблизились к синагоге, но Сарсель стал восприниматься как символ нового французского антисемитизма. Рабочее предместье Парижа Сарсель, где поколения иммигрантов живут в предоставленных французскими властями домах, представляет смешение религий и национальностей. Здесь многие люди говорят о мирном сосуществовании друг с другом.

Многими жителями демонстрация, которая была организована не местными маргиналами в социальных сетях, воспринималась не как кампания против Сарселя, а как обвинительное заключение всей Франции. Безработица среди молодежи в стране растет, особенно в иммигрантских анклавах, таких, как Сарсель, и многие дети и внуки иммигрантов по происхождению стали ощущать свою отчужденность от французского общества. "У них существует реальная ненависть к государству", - говорит Басси Конате, социальный работник, добавляя, что многие из протестующих пришли на акцию из еще более бедных районов, расположенных неподалеку. "Большая часть этих людей чувствуют себя забытыми. Многие из этих людей ничего о Газе и не знают. Но они хотят противостоять полиции". Признаком того, что эти широкие обиды перерастают в более открытые выражения антисемитизма, является появление на французской сцене комика Дьедонне М бала М бала, который набрасывался на евреев и преуменьшал значение Холокоста. Многие из шоу комедианта с тех пор были запрещены во Франции, но его популярность продолжает расти, нервируя многих евреев. Между тем израильские официальные лица предсказывают, что до 6 тысяч евреев эмигрируют из Франции только в этом году.

Недавно возле продуктового магазина в Сарселе высокий подросток, крутя педали своего велосипеда, подъехал к нам, двум журналистам, и закричал на нас, чтобы мы убирались, говоря, что "СМИ лгут о Сарселе". Молодой человек, который представился как Диакитель Исмаэль, 19 лет, француз, сын сенегальских иммигрантов, впрочем, быстро успокоился. Он, как и другие местные жители, стал утверждать, что в Сарселе не существует никакой враждебности между местными мусульманами и евреями. "Вон, посмотрите, - сказал он, - на той стороне улицы спокойно идет бородатый еврей в темном костюме и хасидке (головном уборе)".


Брюссельского террориста удалось вычислить во многом благодаря камерам видеонаблюдения.

Но когда мы спросили его о Газе, Исмаил заволновался, речь его стала бессвязной, он тут же заявил, что "мир мчится к катастрофе". Он сказал, что видел видео, как израильская бомба ударила по участникам похоронной процессии в Газе. "Так или иначе, некоторые евреи контролируют политику, информацию, бизнес и финансы, - сказал он. - Я не говорю о евреях здесь. Я говорю о евреях в целом". "В общем, евреи, - сказал он, - позволяют вам видеть то, что хотят видеть они сами".

А 14 сентября, когда отмечался Европейский день еврейской культуры и люди в Брюсселе собрались, чтобы открыть мемориальную доску у мемориала Холокоста, несколько молодых людей бросили в их сторону камни и бутылки, пока не прибыла полиция. Три дня спустя, на верхнем этаже синагоги в одном из районов Андерлехта неожиданно вспыхнул пожар. Власти открыли уголовное дело по статье "поджог". Стрельба в мае в Еврейском музее в Брюсселе и последующий арест Неммуша привлекли внимание международной общественности, так как погибли четыре человека, в том числе двое израильтян. Но были и мелкие инциденты, которые получили меньший резонанс: владелец турецкого магазина в Льеже разместил на нем табличку, что "он будет обслуживать собак, но не евреев". Машинист состава объявил по громкой связи в электричке: "Остановка "Освенцим" и приказал всем евреям выйти. "Этим летом я начал смотреть на мир по-другому, - сказал 31-летний еврей Марко Моссери, уроженец Италии, который работает в автомобильной промышленности в Брюсселе. - Мне было страшно. Я провел несколько ночей без сна. Впервые я думал, что, может быть, я могу умереть из-за исповедуемой мною религии".

Брюссель, с его шоколадными магазинами, пивными и серым мраком, является центром масштабной бюрократии Европы, символом ненавидимой населением политики жесткой экономии. Но Брюссель также воплощает демографические трансформации гораздо сильнее городской Европы, с поколениями мусульманских иммигрантов и их потомками, сейчас представляющими примерно четверть населения. Еврейская община здесь невелика, около 20 тысяч человек, большинство из них ассимилировались, это "светские евреи", как Моссери, которые, как правило, не обращают внимания на свои корни. (Недавний отчет, проведенный совместно двумя еврейскими организациями, выявил, что 40 процентов европейских евреев скрывают свое происхождение.) Теперь некоторые светские евреи говорят, что они перестали носить ожерелье со звездой Давида и не разрешают детям ездить в общественном транспорте в футболках еврейского летнего лагеря.

С начала конфликта в Газе летом этого года многие описывают социальные медиа, особенно Facebook, как "болото ненависти". "У меня есть друзья, которые никогда не увлекались политикой, тем не менее, они публикуют на своих страничках вещи о Газе каждый день", - говорит упомянутая Джессика Фроммер.

В некоммерческом мире Брюсселя политика Израиля, которую некоторые из европейских левых, по сути, воспринимают как стремление к расистским целям в отношении палестинцев, затрудняет борьбу против антисемитизма, стоящую на повестке дня. Мишель Приво, директор "Европейской сети против расизма", утверждает, что нельзя обвинять в антисемитизме только исламистов-маргиналов. По его словам, академические исследования показывают, насколько глубоко антисемитизм укоренился среди всех бельгийцев, а также других европейцев".

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники