Новости

26.09.2014 16:30
Рубрика: Экономика

Доходы российского бюджета превысили прогнозы

Доходы федерального бюджета составили 13 триллионов рублей, превысив тем самым прогнозы на 0,9 процента. А нецелевое и неэффективное использование денег из государственной казны заметно сократилось.

Об этом рассказала сегодня глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме с докладом по исполнению федерального бюджета за 2013 год.

"Показатели доходов, расходов и дефицита федерального бюджета в 2013 году, по результатам проверки Счетной палаты, соответствуют показателям отчета. Доходы составили 13 триллионов рублей, что на 0,9 процента больше прогнозного объема, расходы - 13,3 триллиона рублей, что на 0,3 процента меньше установленного объема", - сказала Татьяна Голикова. Конечно, бездефицитным бюджет не остался: расходы превысили доходы на 300 миллиардов рублей. Правда, ожидалось, что это показатель будет на треть выше.

Однако наполняемость казны все равно сильно зависит от нефтегазовых доходов и от ситуации на мировых рынках. "В 2013 году оставалась высокой зависимость доходов федерального бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов в 2013 году составила 50,2 процента и фактически сохранилась на уровне 2012 года", - отметила Татьяна Голикова.

Не очень хорошо, по данным Счетной палаты, прошлогодний бюджет прирастал неналоговыми доходами. Дивиденды, конечно, были, но объем их составил только 135 миллиардов рублей - это в 1,6 раза меньше показателей 2012 года, привела цифры Татьяна Голикова.

Выросло и количество регионов, чьи бюджеты исполняются с дефицитом. Оно в 2013 году увеличилось до 77 субъектов Федерации. В 2012 году таковых насчитывалось 67. "Так, в 2013 году продолжился рост долговой нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации, что свидетельствует об имеющихся проблемах в экономике регионов, в формировании и исполнении их бюджетов. Данное обстоятельство может осложнить в дальнейшем социально-экономическое развитие и модернизацию экономики регионов", - подчеркнула Татьяна Голикова.

С другой стороны, отметили в Счетной палате, существенно сократился объем нецелевого и неэффективного использования средств федерального бюджета. "Объем нарушений составил за 2013 год 39 миллиарда рублей, из которых неэффективное использование составляет 13,6 миллиарда рублей, нецелевое использование - 765,4 миллиона рублей", - сказала Татьяна Голикова.

Главные проблемы, на которые обращает внимание Счетная палата - это исполнение бюджета и работа главных его распорядителей. На них, по мнению Татьяны Голиковой, нужно обратить внимание при рассмотрении проектировок бюджета 2015 - 2017 годов. "Также хочу обратить внимание, что бюджет 2014 года, отчет по которому мы будем с вами смотреть в следующем году, сформирован впервые в рамках государственных программ. Мы это обсуждали с Министерством финансов и полагаем, что сопроводительные материалы по кассовому отчету тоже должны поменяться ввиду того, что теперь основным инструментом формирования федерального бюджета являются государственные программы", - подытожила глава Счетной палаты.

Напомним, что проект бюджета на следующую трехлетку уже одобрен правительством. Его дефицит, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, составит 0,6 процента ВВП. Это тоже ниже планируемого ранее показателя в 1 процент ВВП. До 1 октября главный финансовый документ страны должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата Бюджет 2013-2015