Новости

26.09.2014 00:23
Рубрика: В мире

Приказали Думать, как все

Европейскому депутату Татьяне Жданок указали, что ей нужно говорить о Крыме
Руководство Европарламента напрочь забыло об одном из основополагающих принципов демократии - свободе слова. На подобные выводы наводит разразившийся в четверг скандал. Члену Европарламента пытаются приказать "думать как все" в ЕС.

В письменной форме депутату от Латвии Татьяне Жданок убедительно "посоветовали" перестать вслух поддерживать присоединение Крыма к России. С подобной настоятельной "просьбой" к ней обратилось руководство Европарламента. Как сообщила сама Жданок, председатель ЕП Мартин Шульц и глава комитета по иностранным делам Эльмар Брок направили ей официальные письма, резко раскритиковав ее последний визит в Крым 12 августа, сделанные там заявления и выраженную в них позицию относительно полной законности референдума 16 марта, в ходе которого жители полуострова заявили о своем желании присоединиться к России. Шульц, в частности, утверждает, что визит Жданок в Крым "является совершенно неуместным", а ее заявления "находятся в грубейшем противоречии с позицией ЕС и с содержанием резолюций ЕП".

Более того, он "припугнул" Жданок, что "немедленно донесет это до украинского руководства". Интересно, с каких это пор руководство Европарламента отчитывается за действия своих депутатов перед Киевом? Брок же в открытой форме запретил Жданок иметь свою точку зрения. Он заявил, что его коллега-евродепутат, придерживающаяся иной точки зрения, "не имеет никаких прав делать подобные заявления от лица ЕП". "Это полная чушь, - ответила на упреки в свой адрес Жданок. - Согласно нормам ЕП, депутаты обязаны придерживаться позиции, отраженной в резолюциях ЕП, только когда они выступают от имени ЕП или в составе официальных делегаций. При этом на их собственное мнение, как людей и политиков, или заявления в рамках их собственных рабочих поездок полностью распространяются принципы свободы совести и свободы слова. Отменить их у лидеров ЕП не получится, как бы они не старались. Евросоюз без свободы слова станет простым инструментом международных корпораций, враждебным простым гражданам".

В свою очередь, Брок уверен, что его свободомыслящей коллеге следовало бы проконсультироваться у независимых юристов. Они бы ей, уверен глава комитета по иностранным делам, разъяснили (иными словами, заставили думать "как все в ЕС"), что "референдум был организован нелегально и не имеет юридической силы".

Жданок идет в бой против наглого нарушения ее гражданских прав: "Я была наблюдателем на референдуме о статусе Крыма, я не нуждаюсь в консультациях юристов-теоретиков, обслуживающих геополитические интересы Германии и США. Я лично убедилась, что крымский референдум проходил в полном соответствии с волей народа Крыма, без принуждения или внешнего давления. Руководству ЕП нужно было отдавать себе отчет в том, что после поддержанного Западом насильственного переворота в Киеве население Крыма не смогло смириться с перспективой утраты русского языка, родного языка большинства крымчан, официального статуса и с террором ультраправых группировок, приближенных к власти в Киеве. Республика Крым имеет точно такое же право на самоопределение, как и Шотландия, Каталония, Корсика и любой другой этнический регион в Европе. И крымчане этим правом воспользовались".

В мире Европа Латвия Международные организации Европейский союз Европарламент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники