Новости

26.09.2014 00:33
Рубрика: В мире

ЕС скачет в Киеве на дохлой лошади

На Украине у Брюсселя нет заслуживающих доверия людей. Министр обороны Валерий Гелетей, очевидно, полностью утратил связь с реальностью. Во всяком случае, его заявления не оставляют маневра для других толкований.

Так, Гелетей утверждал, что украинские войска вблизи аэропорта Луганска были обстреляны снарядами с ядерными боеголовками. Это заявление настолько абсурдно, что даже пресс-служба МВД Украины попыталась помочь министру разобраться в военной терминологии. По всей вероятности, он не понимает разницы между обычными и ядерными зарядами. Глава военного ведомства поднял шум о ядерном нападении, хотя такие утверждения нужно делать на основе исследованных и проверенных фактов. Заявления Гелетея можно было бы расценить как странные и безвкусные шутки "комика Валерия". Но в начале сентября министр вновь стал высказываться в подобном ключе, утверждая, что Россия угрожает ядерным оружием. Однако вновь не представил каких-либо доказательств. Недавно министр удивил сообщением о том, что страны-члены НАТО начали поставки Киеву оружия. Если бы речь не шла о кровопролитном конфликте, можно было бы над этим посмеяться. Но для партнеров Киева в Брюсселе это должно стать тревожным звонком, ведь такие люди, как Гелетей принимают решения во время гражданской войны.

У Евросоюза попросту нет надежных людей в Киеве

Евросоюз глубоко ввязался в конфликт на Украине. Однако в Киеве нет заслуживающих внимания партнеров для переговоров. Лидер партии Юлия Тимошенко сама себя дисквалифицировала, призвав в частном телефонном разговоре "ликвидировать с помощью атомного оружия" восемь миллионов этнических русских на Украине. В конечном итоге она проиграла президентскую гонку другому миллиардеру.

Однако Петр Порошенко тоже не в состоянии найти разумное решение конфликту на Украине. Достаточно вспомнить его клятву "уничтожить сотню ополченцев за каждого убитого украинского солдата". Фактически это является призывом к совершению военных преступлений. Уже только это обстоятельство должно заставить Евросоюз сомневаться в таком партнере. Это же касается и премьер-министра Арсения Яценюка, который видит решение конфликта с силами сопротивления в восточной Украине в строительстве монументальной стены на украинско-российской границе. Сооружение заграждения длиной в две тысячи километров является с военной точки зрения совершенно пустой затеей. Однако для местного населения, которое экономически зависит от России, это имело бы катастрофические последствия. Попытки мэра Киева Виталия Кличко попросить в Берлине денег и ноу-хау на реализацию пограничного проекта свидетельствуют о драматическом отсутствии политической чувствительности. В тот же вечер потенциальный строитель стены получил из рук министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца медиапремию как сторонник "наведения мостов". Этот факт заставляет усомниться в компетентности европейских политиков.

Прийти к долгосрочному решению конфликта на востоке Украине с политическими актерами в Киеве нереально. Для обеспечения стабильного мира надо расследовать все совершенные во время переворота и гражданской войны преступления. Для этого нужно создать комиссию под руководством нейтральных государств, которые, пожалуй, следует поискать за пределами Европы. Мудрые индейцы племени Дакота давно поняли такую вещь: "Если ты скачешь на дохлой лошади, сойди с нее". По всей видимости, Брюсселю потребуется время, чтобы понять эту простую истину.

В мире Европа Германия Зарубежные СМИ о России и ее соседях Немецкие СМИ Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники