Новости

26.09.2014 00:04
Рубрика: Культура

На НТВ покажут документальный фильм о Юрии Левитане

Документальная драма Вадима Глускера "Голос великой эпохи", НТВ, 5 октября в 22.30

...Гитлер "оценил" голос Юрия Левитана в 200 тысяч немецких марок, это примерно два миллиона советских рублей. У СС был даже разработан план по похищению Левитана. Фюрер мечтал, что заставит русского диктора объявить о том, что Германия победила в войне. Чтобы сохранить голос СССР, Левитана на время вывезли за пределы столицы. Никто не знал, что с осени 41 по март 43-го "Москва говорила" из подвала в центре Екатеринбурга.

К 100-летию со дня рождения Юрия Левитана телеканалы подготовились, простите за каламбур, по полной программе. Но, пожалуй, самый заметный проект - документальная драма Вадима Глускера "Голос великой эпохи" на НТВ.

Авторы фильма расскажут, как владимирский мальчик из семьи портного и домохозяйки решился поступать в кинотехникум и оказался в итоге у микрофона, как ставил и тренировал свой легендарный звенящий голос. С помощью реконструкций покажут атмосферу советского радио первой половины XX века - главного тогдашнего СМИ страны. А также воссоздадут самые примечательные моменты карьеры Левитана: первый ночной эфир, замеченный Сталиным, выступления "от советского информбюро" в ключевые моменты Великой Отечественной, напрямую влиявшие на боевой дух страны.

Используя компьютерную графику и постановочные съемки, авторы проекта представят, каким был Левитан в жизни - не только у микрофона. Получив доступ к личному архиву Левитана, став обладателями удивительных аудиофайлов, как, например, засекреченное до недавнего времени его интервью чехословацкому радио, создатели фильма расскажут о человеке, который для миллионов был знаменит исключительно своим голосом и очень переживал оттого, что его не просто не узнают на улице, но и путают с шахматистом Ботвинником.

"Во время работы над фильмом меня поразил абсолютно детективный характер этой истории: Левитана скрывали и прятали, ему самому постоянно приходилось шифроваться и придумывать свою биографию. Но главное - и это самый главный сюрприз нашего расследования - приказ о капитуляции Германии 9 мая 1945-го он читал почему-то вечером и используя... - об этом в нашем фильме!" - говорит Вадим Глускер.

Телеканал "Россия К" показывает документальный фильм "Наедине со всей страной" . В нем принимают участие: дикторы Центрального телевидения и Всесоюзного радио Игорь Кириллов, Борис Ляшенко, Людмила Ларионова, Виктор Балашов. На Первом канале к дате - фильм "Голос эпохи" - 2 октября в 00.35.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Документальное кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники