Новости

26.09.2014 11:40
Рубрика: В мире

Грузинские наемники воюют в Сирии

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)
Восемнадцатилетний Омар Куштанашвили из села Омало Панкисского ущелья Грузии стал очередной жертвой военных действий в Сирии. Как и несколько десятков других жителей этого региона в двухстах километрах северо-восточнее Тбилиси, он вполне законно попал в Турцию, а затем нелегально - в Сирию, где пополнил ряды боевиков "Исламского государства", сообщили грузинские телекомпании. Теперь его оплакивают на родине родные и близкие.

Власти Грузии признают, что проблема панкисских наемников, отправляющихся сражаться за "Исламское государство" существует, но противостоять ей сложно. "Мы стараемся максимально контролировать ситуацию в Панкиси, но эти лица сначала легально выезжают из Грузии, а уже потом попадают в зону боевых действий, - заявил телекомпании "Имеди" председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили. - То есть возможности превенции ограничены. Но мы еще более ужесточим наблюдение за теми, кто вызывает на этот счет подозрения. В том числе, чтобы усилить безопасность Грузии и от возвращающихся оттуда".

Сколько боевиков из Панкисского ущелья воюют в Сирии, официально неизвестно. СМИ со ссылкой на свои источники сообщают как минимум о 50 наемниках, 6 из которых уже погибли. Глава работающей в ущелье неправительственной организации "Конгресс кавказских женщин" Мека Хангошвили рассказала "РГ", что речь может идти даже о ста панкисцах, которые находятся с оружием в руках в Сирии. "Несколько уже погибли, сердце рвется за них на части", - говорит она. По словам Хангошвили, большинство жителей ущелья против такого участия в "чужой войне", но часть молодежи попадает под влияние радикальных исламистов - ваххабитов. Она называет фамилии погибших: братья Мутошвили, Маргошвили, Мачаликашвили.

Самым известным панкисцем в "Исламском государстве" является Тархан Батирашвили, который также имеет прозвища "чеченец Омар", "Абу Умар Аль-Шишан" и "Абу Умар". Сейчас Вашингтон внес его в список 11 самых разыскиваемых и опасных террористов, связанных с "ИГ". Несколько месяцев назад появились сведения о его гибели, но они не подтвердились. Ранее он служил в грузинской армии и даже воевал в 2008 году в Южной Осетии, но спустя еще 2 года уволился из Вооруженных сил и стал "солдатом удачи" на Ближнем Востоке. Батирашвили - "Абу Умар" создал там одно из самых боеспособных подразделений, а также он частично, по данным США, отвечает и за финансирование "ИГ".

Его отец Теймураз - обычный крестьянин из села Биркиани в Панкиси - говорит, что "уже несколько лет не поддерживает связь с сыном и ничего о Тархане не знает".

Лейла Ачишвили, жительница ущелья, рассказывает перед телекамерами, что ей удалось посетить Сирию, чтобы просить двух своих сыновей вернуться на родину. "Это не наша война", - безуспешно уговаривала она детей. Она даже встречалась там с Батирашвили, но эти разговоры ничего не принесли ей. Это значит, что в Панкиси могут быть вырыты еще могилы для тех жителей ущелья, которые продолжают отправляться в Сирию.

Растянувшееся на 21 километр до чеченских предгорий ущелье с 19 века населено кистинцами - этническими чеченцами, которые "огрузинились". Панкиси - это 16 крупных и небольших сел. В конце 1990-х там появились беженцы из Чечни, их численность достигала 8 тысяч - это примерно столько же, сколько местных жителей. Вместе с беженцами в ущелье проникли боевики, не менее 1000, которые организовывали полевые лагеря и госпитали. Самым известным среди них был Руслан Гелаев, спустя несколько лет ликвидированный российскими военными. Кстати, его сын, выросший в Панкисском ущелье, тоже погиб в Сирии, рассказывает Мека Хангошвили.

Комфортно чувствовали тогда себя в Панкиси и международные террористы, в том числе из Саудовской Аравии и Иордании. В те годы из Панкиси поддерживалась связь и с Хаттабом. Но после теракта 11 сентября 2001 Вашингтон потребовал от Грузии навести порядок в ущелье. Тогдашние власти Грузии решили сотрудничать на этот счет в плане обмена информации не только с американскими, но и с российскими спецслужбами. В итоге боевиков из ущелья изгнали, однако, видимо "посеянные" ими идеи дают "всходы" по сей день.

Директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии, эксперт функционирующей под эгидой НАТО международной рабочей группы по борьбе с терроризмом Вахтанг Маисая заявил "РГ", что власти страны должны уделить большое внимание экономическому развитию Панкисского ущелья, трудоустроить тамошнюю молодежь, чтобы та не думала, как бы и где повоевать. По его данным, кроме Батирашвили, в рядах "Исламского государства" еще три полевых командира - выходцы из Панкиси.

В этой связи весьма взволновала грузинскую общественность опубликованная на днях в Foreign Policy статья о готовности разместить на грузинской территории тренировочные лагеря для сирийских оппозиционеров. Ведь это в таком случае могло бы и "взорвать" Грузию изнутри. Однако в пятницу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, находящийся на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что никакого военного компонента - ни учебных центров, ни грузинских солдат в коалиции - не будет. "Мы будем представлены только лишь символично, оказывая гуманитарную помощь", - заявил глава грузинского правительства.

В мире экс-СССР Грузия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники