Новости

Владимир Брутер, политолог

Истоки ненависти к евреям лежат не в том, что они какая-то особенная нация, а в том, что исторически почти любому государству необходим враг, причем желательно слабый. Фашистская Германия выбрала себе в оппоненты евреев, но, к сожалению, и тогда, и теперь это отношение получило довольно широкое распространение.

После войны пришла терпимость: Европа испытывала чувство вины или сострадания к тому, что происходило во время холокоста. Однако сегодня еврейские погромы снова происходят. На мой взгляд, у современного антисемитизма 3 причины. Первая заключается в том, что Западная Европа переживает сильнейшую социально-политическую энтропию. Проще говоря, рушатся стереотипы, люди по-другому смотрят в будущее, нет прежней уверенности и спокойствия. Массовое голосование за националистические партии Англии и Франции показывают, что даже в стабильных, исторически демократических странах существует большой скепсис по отношению к своему правительству и завтрашнему дню. Это неумолимо приводит к тому, что все национальные меньшинства в той или иной степени оказываются на обочине политической жизни. Второй момент - увеличение числа мигрантов из стран Ближнего Востока, особенно в столицах европейских государств, что несет за собой перенос израильско-арабского конфликта в города Европы. Наконец, по моему мнению, тема антисемитизма намеренно подогревается США, которые не дают забыть Европе свое влияние на нее.

Безусловно, евреи сегодня не такая беззащитная часть населения, как это было 70 лет назад, но любое государство слабо, когда оно одиноко. Поэтому если представить ситуацию, что антисемитизм продолжит распространяться, вряд ли Израиль сможет дать ему серьезный отпор. Впрочем, учитывая ту включенность в политику, которая традиционно есть у евреев во многих странах Европы, вряд ли когда-нибудь их положение станет безнадежным. А вот местное проявление негатива по отношению к ним всегда будет, но связано оно, как правило, с конкретными преходящими событиями.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники