Новости

26.09.2014 00:21
Рубрика: Общество

Паспорт раз, паспорт два

Закон о гражданстве упростят
Порядок уведомления Федеральной миграционной службы (ФМС) о наличии второго гражданства будет скорректирован. Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату поправки в закон о гражданстве. По словам экспертов, документ устраняет некоторые "лакуны", которые присутствуют в действующем законодательстве.

С 4 августа вступил в силу закон, по которому россияне обязаны уведомлять миграционную службу о наличии у них гражданства другой страны. Как пояснили "РГ" в ФМС, те, у кого уже есть иностранный паспорт наравне с российским, должны уведомить ведомство в течение 2 месяцев с момента вступления закона в силу, то есть практически до конца следующей недели. Те, кто получит его впоследствии, должны будут сообщать об этом ФМС тоже в течение двух месяцев. Но уже с момента получения документа. Подавать уведомление нужно в территориальный орган ФМС либо его структурное подразделение, либо по почте. Если человек предоставит неполную информацию или ложную, ему придется заплатить штраф - 500-1000 рублей. А если он уведомление не подаст, ему грозит уголовная ответственность и суммы до 200 тысяч рублей.

Если россиянин находится за рубежом, он сможет уведомить о втором гражданстве, вернувшись домой

"В законе было не урегулировано несколько моментов. Например, как быть людям, которые, имея два гражданства, в настоящее время находятся за рубежом и не могут приехать в Россию, чтобы подать уведомление", - рассказывает "РГ" президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. Предложенный законопроект дает ответ на этот вопрос. Они могут не уведомлять ФМС о втором паспорте до 4 октября, но должны будут сделать это в течение 30 дней после возвращения на родину.

Если человек постоянно проживает за рубежом (не зарегистрирован в России, хотя и имеет российский паспорт), но захотел приехать или совсем вернуться сюда, ему законопроектом дается время на уведомление ФМС о двойном гражданстве - 60 дней с момента прибытия в РФ. Также в законопроекте уточняется, что если человек не здоров и находится на лечении в больнице, уведомление о втором гражданстве или праве проживать в ином государстве может подать за него иной человек на основании доверенности, удостоверенной нотариусом либо главным врачом стационарного лечебного учреждения.

Кстати, в ФМС напоминают, что крымчане, получившие российское гражданство после вступления республики в состав России, освобождаются от уведомления о втором гражданстве до 31 декабря 2015 года.

Общество Соцсфера Правительство МВД Закон о гражданстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники