Новости

26.09.2014 00:23
Рубрика: Общество

С ножом в глазу

Нейрохирурги спасли "убитую" женщину
Кажется настоящим чудом, что женщина не только осталась жива, но и после полученных травм не стала глубоким инвалидом. А ведь, когда ее доставили в стационар с ножом, рукоятка которого торчала из глаза, казалось, надежды на спасение нет.

Пенсионерка Наталья Прокофьева стала жертвой уличного грабителя. Свидетелей неравной схватки пока не нашли. Женщину с ножом в глазу нашел прохожий, он и вызвал "скорую". По заключению МРТ стало ясно: пациентка родилась под счастливой звездой.

- Острие ножа пробило верхнюю стенку орбиты глаза (между носом и глазом) и вошло в лобную долю головного мозга на пять сантиметров, - комментирует нейрохирург Юрий Дунаев.

Невероятно, но с охотничьим ножом, торчащим из глаза, женщина ни на минуту не теряла сознание. Но, говорить, пояснить, что с ней произошло, она не могла.

На операционном столе орудие преступления было осторожно извлечено. Кровотечение тут же остановлено. Рана обеззаражена. Офтальмологи, осмотревшие Наталью Ильиничну, дали благоприятный прогноз: глазной нерв не задет. А значит, зрение восстановится.

Необычная пациентка еще в больнице.

- Чувствую себя хорошо. Но вот, как я здесь оказалась, не помню, - признается пенсионерка.

Нож, извлеченный из головы пациентки, медики передали в полицию в качестве вещественного доказательства.

Это не первый случай, когда ростовские специалисты сталкиваются с подобным. Несколько лет назад в Ростовской областной детской больнице оказалась 17-летняя пациентка, с гвоздем-соткой в... ухе. На девушку на берегу реки напал незнакомец, который и вогнал ей в слуховой канал огромный гвоздь. Видимо, решив, что она умерла, мужчина забрал вещи своей жертвы и скрылся. Но, придя в себя, девушка сама добралась до медучреждения и, только переступив порог больницы, лишилась чувств. Пациентка, благодаря врачам, не только выжила, но даже не лишилась слуха.

Между тем

Пока в Ростове велась борьба за жизнь Натальи Прокофьевой, вокруг нее стал разгораться настоящий скандал. В Законодательное собрание Ростовской области поступила жалоба от ростовчанки, случайно оказавшейся в больнице. Она жаловалась, что прямо в приемном покое БСМП увидела "убитую женщину, из головы которой торчал нож", а лицо несчастной даже не прикрыли простыней.

- После этого нам пришлось писать объяснительные, доказывая, что за труп жалобщица приняла живого человека, - говорит заведующий отделением нейрохирургии Александр Савченко. - Увидела она ее именно в тот момент, когда мы проводили исследования перед операцией. Не стоит забывать, это - больница "Скорой медицинской помощи" и именно сюда привозят самых тяжелых пациентов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники