Новости

26.09.2014 00:06
Рубрика: Культура

Опубликована историческая книга о маршале Тухачевском

Юлия Кантор, "Тухачевский", М., Молодая гвардия, 2014


Очень умная и полезная книга.

Кто же не знает маршала Тухачевского? То ли героический военачальник, проживший всего 44 года, то ли "враг народа", расстрелянный в тридцать седьмом. Набор стандартный, выбирай, что нравится. Вот уже ради чего стоит открыть и вчитаться в книгу Юлии Кантор: ей хочется в истории дойти до самой сути. Как на самом деле? Стержнем книги стали документы из российских и немецких архивов. Немало свидетельств очевидцев, современников. Набор клише о Михаиле Тухачевском общеизвестен. "Творец советской военной доктрины", "палач крестьянства", "красный Наполеон", "непобедимый демон Гражданской", "неотразимый донжуан"... Но что дают эти клише, кроме представлений о политической конъюнктуре, которой они чаще всего продиктованы?

Юлия Кантор объясняет: "Сегодня "белые", а завтра "красные" - они бесцветные по существу" - это социальное наблюдение поэта Серебряного века Игоря Северянина - не про Михаила Николаевича Тухачевского. "Бесцветные по существу" его ненавидели. Он их - презирал. Он был яркой, знаковой личностью для российской политической реальности первой трети прошлого столетия. Вопрос только в том, каков был его "знак"...

Книга и есть попытка ответить на этот вопрос. А честная попытка понять мотивы, двигавшие историю вчера, всегда приближает нас к пониманию самих себя и новой злобы дня.

Читается книга очень легко - при всем обилии документов, исследовательской основательности и тщательности чтение затягивает, как в воронку.

... Маршала, как известно, приговорили к расстрелу, придумав обвинение, в котором не было ни логики, ни здравого смысла. И это только кажется, что история переворачивается всякий раз непредсказуемо. Может, чаще мы не хотим ее слышать, видеть, читать и вникать? Так или иначе, мне было любопытно прочитать и вот эти строки из последнего показания арестованного Тухачевского перед расстрелом в июне 1937 года. Будто заглядывая в будущее, он подробно расписывает - в чем интересы, каковы планы и основные направления вероятных ударов германских армий по Советской России. Есть отдельные четкие военно-стратегические объяснения тем, кто много лет спустя будет глубокомысленно рассуждать: а зачем нельзя было сразу сдать немцам Ленинград? То есть, конечно, Тухачевский пытался предостеречь Сталина и его окружение.

Про то, что далекие и либеральные потомки не примут его доводов априори, совсем как тот же Сталин, он тогда и вообразить бы себе не смог. Однако... В том же последнем показании - отдельно о том, почему и как захватчики постараются первый удар нанести по советской Украине. Тоже очень интересно. Через два года после расстрела Тухачевского, в 39-м, на внеочередной сессии Верховного Совета СССР Молотов напомнит о нем и всей расстрелянной верхушке командования вооруженных сил страны, не называя никого по имени: "Разоблачая шум, поднятый англо-французской и североамериканской прессой по поводу германских "планов" захвата советской Украины, товарищ Сталин говорил тогда: "Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых к тому оснований"... Сталин не поверил Тухачевскому. Точнее даже, Тухачевский мешал тогда его игре... Однако осенью 41-го фашисты взяли Киев.