Сергей Лавров: Россия готова к равноправной работе с США

Нас заранее попросили прийти пораньше - на пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке ожидался аншлаг. Первое публичное выступление главы внешнеполитического ведомства РФ собрало десятки журналистов. Интерес к российской внешней политике дополнительно подстегнул президент США Барак Обама, поставивший угрозу, исходящую от Москвы, на второе место - выше, чем опасность, исходящую от терроризма. Поэтому иностранные СМИ интересовало, что думает Лавров о такой оценке, каковы на самом деле взгляды России и так ли они страшны для будущего планеты.

"Я не думаю, что рейтинг угроз, названных Обамой, отражает восприятие Российской Федерации международным сообществом", - лаконично прокомментировал выступление президента США Сергей Лавров.

Отвечая на вопросы, связанные с конфликтами в современном мире, от украинского кризиса до сирийской гражданской войны, Лавров сделал акцент на честном выявлении "глубинных причин" возникающих проблем. "Нельзя бороться с симптомами, когда речь идет о вопросах, носящих системный характер", - таков главный посыл заявлений Лаврова в отношении существующих кризисов. "Для серьезной работы нужно поменьше публичности, когда участники переговорного процесса вынуждены занимать непримиримые позиции, чтобы завоевать любовь СМИ. Для мировой политики капризы не уместны", - подчеркнул Лавров.

Разумеется, на пресс-конференции звучали вопросы по Украине. "События в Киеве стали следствием кризиса общеевропейской безопасности, а не наоборот", - объяснил свое видение ситуации Лавров. "Никаких мер по подрыву украинской экономики в России никто не объявлял и объявлять не собирается", - добавил министр. Он напомнил, что сегодня многие вопросы, связанные с ассоциацией Украины с ЕС, которые прежде в Евросоюзе даже не хотели обсуждать с Москвой, стали предметом успешных трехсторонних переговоров с участием Брюсселя и Киева.

"Европейский парламент решил исключить Россию", - сообщила Лаврову одна из журналисток.

"Ничего не знаю об этом", - даже не удивился такой "осведомленности" Лавров.

"Мы будем натыкаться на частности, если не сможем совместно решать глубинные проблемы", - еще раз подчеркнул министр, предложив, в первую очередь, международному сообществу искать понимание по системным проблемам.

"Говорят о возобновлении новой "холодной войны" между США и Россией. Что Москва должна сделать, чтобы вернуть отношения с Вашингтоном на прежний путь?" - чеканя слова поинтересовалась журналистка американского информационного агентства.

"Я разговаривал со многими коллегами на этой сессии в кулуарах. Некоторые коллеги мне сказали, что им теперь стало понятно - "холодная война" никогда не прекращалась. И те, кто в ней победили, никогда не отказывались от того, чтобы использовать ситуацию в своих геополитических интересах", - объяснил российскую позицию Лавров.

"Мы не ухудшали отношения с США, даже когда к нам как снег на голову свалился Эдвард Сноуден, - добавил он. - Мы делаем все, чтобы сохранить каналы общения. Понимаем, как важно для международного сообщества, какая погода сложится между Москвой и Вашингтоном. Но не мы заморозили диалог между странами по линии президентской комиссии. Это сделали американцы. Мы не видим нужды инициировать какие-то шаги. Мы готовы к честной равноправной работе".

"Как только наши партнеры созреют, милости просим", - улыбнулся министр.

По мнению Лаврова, неспособность к договору - одна из важнейших проблем в международных отношениях: "У многих в мире есть желание ухватиться за какой-то симптом и начать с ним бороться". При этом на истоки возникающих проблем и их взаимосвязь политики стараются не обращать внимания.

В ходе Генассамблеи ООН французский президент предложил начать обсуждение ситуаций, при которых страны должны добровольно отказаться от права вето. "Дискуссия об отмене права вето вряд ли к чему-то приведет", - начал рассуждать Лавров. Он назвал как минимум две причины, по которым подобные шаги невозможно реализовать на практике. Во-первых, считает Лавров, "право вето закреплено в уставе ООН и изменить его я возможности не вижу". А во-вторых, по словам министра, даже если гипотетически, по предложению Франции, начать поиск решения в отношении права вето, то как выполнить эту задачу на практике представить невозможно. "Кто и как будет определять уровень страданий людей, за которым имеющим право вето странам надо добровольно от него отказываться?" - возмутился глава российского внешнеполитического ведомства.

Традиционно прозвучал вопрос о деятельности ближневосточного "квартета" - сохранится ли в будущем этот формат? "Если деятельность "квартета" кого-то не устраивает, мы продолжим работу в другом формате", - объяснил Лавров. По его словам, таким форматом может стать структура, связанная с Лигой арабских государств.