Новости

26.09.2014 00:34
Рубрика: В мире

Бесчинства в Нижней Крынке

ОБСЕ зафиксировало новые захоронения мирных жителей под Донецком
На Донбассе в районах, оставленных украинской армией и карательными батальонами, обнаруживаются новые массовые захоронения. О трех новых братских могилах, где лежат тела замученных местных жителей и ополченцев, сообщил накануне премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Пока найдены три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около сорока, в двух других - тела пленных ополченцев и украинских солдат", - сказал донецкий премьер. При этом Захарченко уверен, что подобных захоронений в районе Тельманово, Енакиево, Старобешево и других населенных пунктов еще немало. "Не все захоронения мы можем найти, какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы, как и захоронение в Нижней Крынке. В целом картина везде похожа: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности", - пояснил Захарченко. Он также сообщил, что многие тела имеют признаки изъятия внутренних органов перед смертью. Это характерно, например, для тел женщин, обнаруженных в первом осмотренном наблюдателями ОБСЕ захоронении в районе шахты "Коммунарка" у села Нижняя Крынка. Обстоятельства исчезновения органов у обнаруженных тел установить сложно, в первую очередь из-за начавшегося разложения. Однако следователями военной прокуратуры ДНР и судмедэкспертами рассматриваются всерьез только два варианта: либо повреждение внутренностей в результате ранений, либо намеренное изъятие, возможно, в ходе пыток. Заметим, что теперь на каждое новое обнаруженное захоронение в обязательном порядке приезжают представители наблюдательной миссии ОБСЕ, которые документально фиксируют ужасные находки. Собранная ими информация должна найти отражение в докладе миссии и итоговом мониторинговом отчете.

Некоторые захоронения оказались хорошо спрятаны, а некоторые - заминированы

Ежедневный отчет миссии за минувшую среду уже содержит информацию о захоронениях в районе Нижней Крынки, в том числе и подробности, вроде установленной карателями таблички с "идеологической" надписью на месте братской могилы. Эту информацию не смогли проигнорировать даже украинские СМИ, с оговорками сообщившие о захоронениях. Правда, они воздержались от обескураживающих подробностей, прямо указывающих на участие украинских солдат в военных преступлениях, и даже поставили под сомнение объективность европейских наблюдателей, ударившись в поиски "происков Москвы".

Такие извращенные выводы украинские комментаторы сделали из заявления МИД России, потребовавшего немедленного, всестороннего международного расследования явных военных преступления на территории Донбасса. Впрочем, иной взгляд на гражданскую войну на Украине постепенно формируется у европейцев. Например, известный английский журналист и один из учредителей британской Хельсинкской группы Джон Локленд заявил накануне, что представители ДНР должны направить сведения о своих ужасных находках в Международный уголовный суд и ООН. По словам Локленда, вести диалог с Советом Европы или ОБСЕ, которые являются "институтами с крайне предвзятым отношением к России и ко всему, что с ней связано", ополчению и властям самопровозглашенных республик не имеет смысла.

По мнению журналиста, западные СМИ покрыли себя позором, отказавшись сообщать о найденных захоронениях.

Когда верстался номер

Тем временем застопорился процесс обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками. Так, был отменен очередной раунд обмена в четверг в формате "60 на 60". Представители ДНР пояснили, что это произошло по вине украинской стороны, не предоставившей списков пленных украинских военных на обмен и не отреагировавшей на аналогичный запрос ополчения. Кроме того, руководство республик уже не раз заявляло, что украинская сторона зачастую выдает за пленных ополченцев простых мирных жителей, просто схваченных на улице, а иногда даже бомжей.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники