Новости

26.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Спор о двойных стандартах

Политики и эксперты в Москве обсудили будущее ОБСЕ
Вчера в Москве прошел семинар "Хельсинки+40: перспективы укрепления ОБСЕ". Организаторами мероприятия выступили Российский совет по международным делам (РСМД) и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

На встрече шла дискуссия на предмет того, сможет ли ОБСЕ обеспечить мир и безопасность в Европе после окончания украинского кризиса. Специалисты оценивали эффективность работы организации и ее востребованность в нынешних международных условиях. Среди участников семинара были председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, президент РСМД и экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов, генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер и другие. Президент РСМД Игорь Иванов акцентировал внимание на том, что "состоявшийся на конференции диалог был конструктивным и обстоятельным и носил доверительный характер". "Мы не обходили острые углы и разногласия", - сказал он. Игорь Иванов отметил, что возможности ОБСЕ небезграничны. На его взгляд, не стоит требовать от организации больше того, что она в состоянии сделать.

По мнению сенатора Михаила Маргелова, ОБСЕ сегодня не хватает организационной полноценности и юридически обязывающего Устава. "Организация должна отбросить практику двойных стандартов и быть верной принципу неделимости безопасности. Пока что в Европе укрепляются разделительные линии, и ОБСЕ зачастую защищает безопасность одних своих членов от других", - пояснил Маргелов. С другой стороны, он подчеркнул, что Россия всегда считала, что ОБСЕ может играть существенную роль в укреплении безопасности. Но при условии, что будет работать сбалансировано по всем своим направлениям.

Основной темой, которая обсуждалась в ходе диспутов, стал украинский кризис. Журналисты попросили председателя ПА ОБСЕ Илкку Канерву прокомментировать, будет ли организация участвовать в расследовании дела, связанного с недавним обнаружением массовых захоронений мирных жителей под Донецком. "ОБСЕ сделает все возможное для этого", - ответил европейский чиновник. Он также указал на некоторые сложности, связанные с обстановкой на Украине, которые затрудняют нормальную работу наблюдателей от ОБСЕ.

"Если условия по прекращению огня будут соблюдаться, организация готова командировать еще около 500 человек, которые будут вести мониторинг в стране", - добавил Канерва. Оптимистичными словами украинскую тему закрыл руководитель проекта "Хельсинки+40" и депутат парламента Португалии Жоао Соареш. "Давайте сделаем так, чтобы Украина не стала стеной между Западом и Востоком", - резюмировал он.

Добавим, что проведение семинара приурочено к 40-летнему юбилею подписания Хельсинкского Заключительного акта, которое ОБСЕ отметит в следующем году. Аналогичные мероприятия пройдут в Вашингтоне и Стокгольме. Наработки, полученные в ходе дискуссий, будут обобщены и впоследствии рассмотрены на международном коллоквиуме "Хельсинки+40", который состоится в столице Финляндии летом 2015 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Россия и Евросоюз Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники