Новости

26.09.2014 10:00
Рубрика: В мире

МВД Украины завершило расследование трагедии в Одессе

МВД Украины завершило расследование дела о массовом убийстве жителей Одессы 2 мая. Тогда, по официальным данным, погибли 48 человек.

Материалы в отношении 24 человек, виновных в организации массовых беспорядков в Одессе, будут направлены в суд, заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Однако, как отмечают на Украине, вряд ли истинные организаторы случившегося предстанут перед судом. Дело в том, что МВД в конце мая сделало попытку ареста руководителя расстрела одесситов у дома Профсоюзов командира добровольческого батальона МВД "Шторм" сотника Миколы, но он был силой отбит у милиции майдановцами. После чего украинская милиция пошла на компромисс - объявила, что сотник Микола будет дожидаться суда под домашним арестом, под которым он де-факто не находится.

И это при том, что сотник Микола по сути должен являться ключевым звеном в обвинении. Видеокамеры не только зафиксировали его руководство расправой над горожанами, но и его самоличное участие в ней. В частности, существуют кадры, где сотник Микола стреляет из боевого оружия по мирным жителям.

Но на этом значимость сотника Миколы для расследования дела не ограничивается. От него ниточка идет к основному организатору бойни - Андрею Парубию, в тот период возглавлявшему Совет национальной безопасности и обороны Украины. Документально доказана их встреча в Одессе накануне этих событий, 29 апреля, на которой Парубий давал инструкции Миколе.

Следует отметить и то, что как считают на Украине, именно Парубий мобилизовал и организовал перевозку в Одессу нескольких сотен майдановцев, принявших участие в беспорядках 2 мая.

В Одессе говорят, МВД намерено доказать, что одесситы в Доме Профсоюза подожгли и отравили неизвестным веществом себя сами. Истинные же организаторы вообще вряд ли предстанут перед судом.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе