Новости

26.09.2014 15:50
Рубрика: Экономика

Пармезан может вернуться в Россию

Иностранные производители молочной продукции, которые попали под продовольственное эмбарго, смогут вернуться на российский рынок, воспользовавшись исключением для безлактозных продуктов. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства.

Ряд молочных продуктов, в том числе сыры долгого созревания и кисломолочная продукция, содержат низкое количество лактозы. Таким образом, у иностранных компаний есть возможность переориентировать производство под выпуск, регистрацию и ввод на российский рынок молочной продукции как безлактозной, отмечается в документе.

Подобная "молочка", спрос на которую, в основном, приходится на аллергиков, исключили из черного списка в конце августа, разрешив таким образом ее поставки в Россию. Некоторые твердые сыры, в том числе пармезан, имеют близкое к нулю содержание лактозы. Кроме того, при использовании определенных технологий производства йогурты также можно будет записать в список безлактозной продукции.

Россельхознадзор уже занимается разбором каждого случая, когда предприятия из стран, попавших в санкционный список нашей страны, хотят ввозить в Россию безлактозные товары. Подобная практика позволяет отслеживать все случаи нарушения эмбарго и открывать двери для добросовестных импортеров.

В целом же ответ России на санкции Запада, после которого импорта на прилавках магазинов стало меньше, положительно скажется на национальном рынке и повысит возможность доступа отечественных продуктов питания в магазины.

По оценкам МЭР, такие меры стимулируют предприятия наращивать объемы производства. Так, рост на рынке молока по стране к 2017 году составит 1-1,8 процента. Доля импорта в этом секторе будет на уровне 23-24 процентов.

Проблем с поставками сливочного масла и масляных паст также не предвидится: недостающие объемы компенсируют поставками "молочки" из Белоруссии, которая занимает значительную долю на нашем рынке. Кроме того, на выручку придут страны СНГ, Азии, Новой Зеландии, Турции, Сербии и другие, подчеркивают в МЭР.

К 2017 году дела у отечественных производителей в таких условиях пойдут в гору. Доля российских предприятий в секторе по поставкам сливочного масла вырастет на 15-20 процентов, сыра и сырных продуктов - на 12-15 процентов, поясняется в докладе министерства.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%