Новости

26.09.2014 00:23
Рубрика: Общество

Так сказал Патриарх

Завершился VI Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово"
В Москве завершился VI Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово". Главным его событием стала встреча участников с Патриархом Кириллом, когда Предстоятель ответил на вопросы, заданные по Интернету интернет-пользователями из более чем 100 городов России и зарубежья.

Его ответы-размышления на острые темы современности стали своего рода посланием не только к журналистам, но и ко всем людям. Приводим некоторые цитаты из сказанного Святейшим.

О журналистике

- Обычный журналист гоняется за фактами, чтобы первому их озвучить... Церковная журналистика имеет совершенно иное отношение к новостям. Вот если в центре нашего послания миру... будет интеллектуальная новость, новый взгляд на проблемы, на жизнь, который порождается вечным и всегда актуальным Словом Божиим, тогда мы будем источниками новостей, может быть, не горячих, но тех, которые способны пробудить мысль, привести людей .... к обновленному пониманию самих себя, своих отношений с окружающим миром.

О майдане, церкви и совести

- Наступит время, когда нужно будет собирать камни. Кто будет? Сегодня нет политических сил, которые могут сказать: мы будем собирать! Только одна Украинская православная церковь Московского патриархата имеет этот миротворческий потенциал, она не поскользнулась ни на майдане, ни на Восточной Украине, она точно следует своему миротворческому мандату, потому что это тот мандат, который Христос нам вручил... Каждый по совести должен поступать. Так, как владыка Митрофан и абсолютное большинство наших клириков, которые ... остаются со своим народом. Мы знаем о пытках, о храмах и монастырях, разрушенных бомбардировками. Те, кто уехал, Бог им судья.

Об ответственности Патриарха

- В некоторых странах ... личность Патриарха Московского и всея Руси отождествляется исключительно с Российской Федерацией, а его жизненная позиция - с политикой российских властей... Патриарх несет ответственность не только за РФ, а за все страны... У него нет избранных народов, привилегированных стран. У него нет табели о рангах, это все его паства. Если Патриарх от этой позиции отходит, он как бы теряет свой мандат.

О счастье, о власти и о служении

- Всегда человеческое счастье зависит от количества денег? А почему тогда миллионеры кончают жизнь самоубийством?.. Другая удача - карьера и власть. Можно наслаждаться властью, но чаще всего это плохо кончается. Потому что власть ведь всегда связана со служением. И если человек начнет понимать, что власть - это служение, и этой идее подчинять свою жизнь, и если расскажет тому, кто ему завидует, как он живет, тот скажет: да зачем мне все это нужно? Потому что власть - это подвиг. Если человек является неудачником с точки зрения того, что у него не состоялась карьера, но он живет богатой внутренней жизнью, если не одет в модный дорогой костюм, но с раем в сердце, поди разберись, кто удачник, а кто неудачник. Удачник - тот, кто счастлив, а в полной мере удачник - тот, кто оправдание на Божьем суде получит. Не эти фетиши современной жизни, как деньги и карьера, являются признаками удачи, а внутреннее состояние души, близость с Богом.

Общество Религия Общество СМИ и соцсети Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники