Новости

26.09.2014 17:30
Рубрика: Спорт

Платини будет курировать чемпионат мира по футболу-2018

В Цюрихе состоялось заседание исполкома Международной федерации футбола. По его итогам стало известно, что президент УЕФА Мишель Платини будет курировать со стороны ФИФА проведение чемпионата мира-2018 в России.

Помимо этого, один из важных вопросов, которые решались на исполкоме, касался расследования о выборах стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Первый из них пройдет в нашей стране, а второй должен состояться в Катаре.

Проведение ЧМ в арабском государстве вызвало много споров. В частности, оно стало поводом обвинить президента ФИФА Йозефа Блаттера в нелегитимности и коррумпированности такого решения - якобы, оно было принято благодаря крупной взятке. Было проведено расследование.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что не считает необходимой публикацию отчета об итогах расследования. "Отчет по расследованию коррупции ФИФА поступил в соответствующий комитет организации для дальнейшего изучения, - приводит слова Мутко ИТАР-ТАСС. - Я не считаю, что данный отчет нужно публиковать и делать достоянием гласности. Думаю, что нужно просто сделать выводы. Людей, которых опрашивали для отчета, заверили, что все будет конфиденциально, и это не будет доступно. Сам отчет будет доступен для ознакомления сотрудников исполкома только в ноябре нынешнего года".

Также Мутко отметил, что не беспокоится о переносе ЧМ-2018 из России в другую страну. "Что касается Катара - это не мое дело. Я привык говорить за свою страну", - заявил министр спорта.

Дело о коррупции продолжалось около года, в ходе него было опрошено более 75 свидетелей, а отчет состоит из 350 страниц. По мнению вице-президента ФИФА Али бин аль-Хусейна и председателя комитета по этике Майкла Гарсии, отчет должен быть опубликован. "Это будет иметь решающее значение для ФИФА и покажет, что данная организация полностью открыта для общественности, - отметил аль-Хусейн. - Таким образом, будет показано, что мы движемся вперед в реформировании наших институтов в интересах футбола. Все поклонники этого вида спорта в мире имеют право знать содержание доклада, подготовленного Майклом Гарсией". Тем не менее, пока отчет опубликован не будет.

Между тем, Йозефа Блаттера разговоры о коррупции ничуть не смущают. Ранее он сообщал, что на исполкоме официально объявит о выдвижении своей кандидатуры на очередные выборы главы ФИФА, и он сдержал слово. По его уверениям, он еще не сделал на этом посту все, что должен был. Он возглавляет организацию с 1998 года, несколько раз переизбиравшись на новый срок. Также сообщалось, что пять из шести подразделений ФИФА поддерживают его кандидатуру - за исключением УЕФА. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини убежден, что время Блаттера закончилось, и мировому футболу нужен глоток свежего воздуха. При этом он не стал выставлять свою кандидатуру, заявив, что намерен сосредоточиться на деятельности в УЕФА.

Что касается Блаттера, выступая на пресс-конференции по итогам исполкома, он не только заявил о намерении остаться на посту, но и поделился планами на ближайшее будущее. В частности, действующий президент ФИФА сказал, что запретит владение правами на футболистов третьим лицам. Отметим, что в настоящее время правами на игроков может обладать не только клуб, но и агент, агентство или оффшорная компания.

Помимо этого, Блаттер сообщил, что ФИФА не приняла в члены организации Футбольную ассоциацию Гибралтара, которая в мае прошлого года вошла в состав УЕФА. Национальная команда участвует в отборочном турнире Евро-2016, в первом официальном матче она проиграла полякам со счетом 0:7.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Чемпионат мира по футболу в Катаре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники