Новости

26.09.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Настоящий полковник

Офицер спас солдата, накрыв гранату своим телом
ЧП произошло в 12.30 по местному времени на военном полигоне под городом Лесным Свердловской области, где бойцы воинской части N 3275 внутренних войск РФ отрабатывали броски боевой гранаты РГД-5.

Как сообщили в пресс-службе уральского регионального командования внутренних войск МВД России, в соответствии с положением о таких занятиях его проводил командир воинской части полковник Серик Султангабиев.

Занятия шли своей чередой, когда на рубеж гранатометания вышел младший сержант (его имя пока не называется). Он взял гранату, привел ее в боевое положение... и, видимо, от волнения выронил. Для допустившего оплошность солдата это означало неминуемую смерть, поскольку запал гранаты приводит ее в действие в течение очень короткого временного интервала - от 3,2 до 4,2 секунды. Полковник Серик Султангабиев среагировал мгновенно и поступил так, как поступают люди, для которых долг и честь превыше всего. Он оттолкнул солдата подальше от гранаты и закрыл его своим телом, что спасло жизнь молодому бойцу. От взрыва он не пострадал, но офицер получил тяжелые осколочные ранения.

- Конечно, во время происшествия были военнослужащие рядом, но благодаря поступку Султангабиева никто не пострадал, - говорит начальник пресс-службы Уральского регионального командования войск МВД России Алла Авдеева.

Сразу после происшествия из 5-го клинического госпиталя Екатеринбурга вылетела бригада врачей, имеющих опыт лечения ранений минно-взрывного осколочного характера. Медики оперировали Серика Султангабиева 8 часов. Герой лишился левого глаза и двух пальцев на правой руке. Но теперь его жизнь вне опасности.

- Командира спасло то, что он был в бронежилете, - объясняют в воинской части. - Если бы не "броник", все закончилось бы гораздо плачевнее. Надеемся, что офицер поправится и сможет продолжить службу.

Сейчас проверкой инцидента занимается военная прокуратура. Во внутренних же войсках отмечают, что сержант, которого спас командир, был подготовлен к учениям - он и раньше выполнял подобные упражнения. Что касается оценки поступка Султангабиева, то скромно говорят, что "офицер принял единственно верное решение, которое должен был принять, не оглядываясь на последствия". В войсках Султангабиева называют "перспективным офицером". Уроженец Казахстана, в 1994 году он окончил Челябинское высшее командное танковое училище, в 2009-м - общевойсковую академию, после чего попал служить на Урал сначала в должности командира воинской части, потом стал начальником штаба полка, а 5 мая был назначен командиром этого полка. Султангабиев женат, воспитывает сына.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники