Новости

29.09.2014 00:56
Рубрика: Власть

Техник первого класса

Владимир Путин похвалил губернатора за предложение учить инженеров со школьной скамьи
Подготовку инженерных кадров обсудил президент с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Со следующего года в области стартует программа, разработанная местными властями и одобренная профессиональным сообществом, - "Уральская инженерная школа". Местные предприятия при поддержке региональных властей и Уральского федерального университета строят ресурсные центры и центры компетенций мирового уровня, рассказал Куйвашев. На примере центра при Уральской горно-металлургической компании, который работает уже год, он пояснил, как именно это происходит. Компания построила здание, вуз разработал программу, а чиновники помогли получить лицензию.

"Предприятия заинтересованы сегодня в работе, строятся еще такие центры, наполненные лучшими образцами техники, где проходит переобучение и повышение квалификации", - продолжил глава региона. "Более того, студенты последних курсов обучаются непосредственно вблизи производства, что дает возможность при приходе на предприятия не быть молодыми специалистами, как это было раньше, а уже реализовывать новые наработки, новые подходы, которые серьезнейшим образом способствуют развитию промышленности", - подчеркнул он.

По мнению инженеров и конструкторов, "Уральская инженерная школа" должна начинаться с начальных классов. "Мы предложили в программе увеличение заработной платы учителям, которые, собственно, могут ориентировать детей на инженерные специальности", - рассказал Куйвашев. Это преподаватели математики, информатики, биологии, химии. "В каждой школе будет создан кружок технического творчества, судо-, авиамоделирования. И центром компетенции обязательно, как было раньше, станет Дом юного техника, где мы предполагаем проводить различного рода технические олимпиады, где детям, в том числе начальных классов, будут читать лекции и преподаватели, и конструкторы. Тем самым мы поднимаем интерес", - пояснил он.

"Совсем недавно мы сдали Дом юного натуралиста. Колоссальный интерес со стороны родительского сообщества", - продолжил региональный лидер, добавив, что филиалы Дома юного натуралиста появятся в каждой областной школе.

"Это потребует, конечно, определенных затрат, но это не такие большие деньги", - заметил Куйвашев и попросил поддержать идею на федеральном уровне. "Пусть это был бы федеральный Дом юного техника. Это очень интересно и подогревает интерес, родители с удовольствием отдают туда своих детей. И нам это поможет", - аргументировал он. Ведь к старшим классам школьники уже определятся с профессией, и такие примеры уже есть.

"Вы знаете, что совсем недавно мы обсуждали проблему подготовки инженерных кадров, - прокомментировал Владимир Путин. - У нас десятилетиями не хватает на рынке труда таких людей, специалистов высокого класса, востребованных сегодня". "И то, что в Свердловской области, в одном из центров нашего промышленного потенциала, такая работа вами проводится, это очень здорово, очень хорошо", - похвалил он. Глава региона пригласил его посетить один из ресурсных центров дополнительного образования и повышения квалификации и обязательно - какой-нибудь кружок. "Это даст серьезный толчок, я вас уверяю. Родители с большим удовольствием отводят туда детей, им самим интересно, чтобы ребенок развивался не только в спорте, не только в гуманитарных науках", - добавил он. "Хорошо. Спасибо", - ответил президент.

Губернатор также рассказал, что по итогам первого полугодия область по-прежнему входит в десятку регионов по социально-экономическим показателям. Наибольший рост производства - в авиапромышленном комплексе, успешно реализованы программы развития промышленности и выпуска продукции ОПК. Общий рост индекса промышленного производства по итогам полугодия - чуть больше 100%.

"Сегодня средняя заработная плата и врачей, и учителей в соответствии с "дорожными картами" доведена до установленных показателей", - отчитался Куйвашев. "Наиболее организационной и финансовоемкой была реализация поставленных вами задач по обеспечению мест в детских садах", - признал он. За три года создано 44 тысячи мест. По итогам этого года будет 17 тысяч. "В 2015 году с учетом того, что у нас рождаемость сегодня превышает смертность и мы уже второй год демонстрируем эту динамику, еще 12 тысяч", - привел цифры Куйвашев. "Таким образом, поставленные вами задачи мы обязательно решим", - заключил он.

"За два года дополнительно 29 тысяч", - уточнил президент.

"Да", - кивнул собеседник и поблагодарил за помощь в подписании программы поддержки промышленности. Она действует уже с этого года, есть и позитив, и то, над чем предстоит поработать. "Минпромторг включился в помощь", - добавил он. "Нужно сказать, что мы с большим интересом реализуем все поставленные задачи и применяем все институты развития", - заверил Куйвашев.

Последние новости