Новости

Срок действия рецепта для получения наркотиков увеличат до 30 дней
Пациенты, нуждающиеся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарствами, получат "приоритетность доступа" к медицинской помощи. Срок действия спецрецепта, по которому родственники больных получают сильнодействующие препараты, увеличится с нынешних пяти до 30 дней.

Такие послабления предусмотрены в пакете поправок к действующему Закону "О наркотических средствах и психотропных веществах". Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Если безнадежно больного невозможно вылечить, то уж сделать его последние дни сносными власть просто обязана. Правила и система не должны ставить человека в условия, когда он неизбежно страдает от невыносимой боли, а его близкие - униженно "выбивают" лекарства, тратят драгоценные силы и время на хождения по кабинетам и сбор подписей, вместо того чтобы быть рядом с больным.

Напомним, особый резонанс эта тема получила в обществе после трагической смерти контр-адмирала Апанасенко, застрелившегося в феврале нынешнего года. Правовую базу, определяющую правила получения и использования наркотиков тяжелобольными, наконец-то стали менять в их пользу.

И вот - подготовлена еще одна серия послаблений. Кроме увеличения срока действия рецепта, законопроект предусматривает упрощение "отчетности" по использованным лекарствам. До сих пор родственники больных обязаны сдавать пустые ампулы и упаковки, когда лекарство заканчивается. А когда больной умирает, его родные должны вернуть неиспользованные лекарства. Особенно возмущает людей, столкнувшихся с таким испытанием, что передавать на уничтожение приходится даже обезболивающие пластыри, которые априори не могут быть использованы наркоманами.

- За последние пять лет не было зарегистрировано ни одного случая кражи или "утечки" наркотиков из больниц и аптек, - сообщил "РГ" один из авторов законопроекта, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Нужно щадить и больных, и чувства их родственников. Именно поэтому мы предлагаем законодательно закрепить необходимость приоритетного оказания медицинской помощи таким больным. То, что срок действия рецепта увеличится до 30 дней, позволит разгрузить и врачей и, главное, родственников. Ведь сегодня людям, живущим в провинции, часто приходится ездить за много километров, чтобы выписать рецепт и получить лекарство. Кроме того, мы считаем, что и количество препарата, которое можно будет получить по одному рецепту, тоже должно быть увеличено до месячной нормы. Наконец, существующие требования сдавать использованные ампулы и упаковку, а также обезболивающие пластыри, это совершенно бессмысленная мера. С точки зрения предотвращения наркомании это ничего не дает, но отнимает у людей время и нервы. В новой редакции мы предлагаем сохранить только необходимость сдачи неиспользованных обезболивающих препаратов и средств.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке