Новости

26.09.2014 14:28
Рубрика: Общество

Игорь Чапурин показал в Воронеже коллекцию "от кутюр"

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
Показ дизайнера Игоря Чапурина и его воронежской коллеги Татьяны Сулиминой прошел в рамках Недели моды Центральной России.

Подиум, динамическая музыка, прыгающая походка моделей и, конечно, дизайнерская одежда - Воронеж на три дня приблизился по духу к Милану и Парижу. Идея организовать в столице Черноземья модное событие такого масштаба принадлежит воронежскому дизайнеру Татьяне Сулиминой и продюссерской группе Event-hall. Неделя моды Центральной России предоставила площадку для демонстрации лучших коллекций, адаптированных для производства и продажи, встреч дизайнеров с байерами, показов и шоу-румов.

Для всех желающих проходили бесплатные лекции о секретах модного гардероба и fashion-индустрии. Два мастер-класса провел известный российский дизайнер Игорь Чапурин, работающий со звездами самого высокого уровня и первыми леди страны.

Финальную точку поставило гранд-дефиле с его участием и показом новой коллекции Татьяны Сулиминой.

- Разговоры о модном событии такого масштаба в Воронеже велись уже давно, - рассказала журналистам Татьяна Сулимина. - Мы не Москва и не Санкт-Петербург и не будем их "догонять и перегонять". Наша задача - сделать совершенно новый проект, основываясь на опыте столичных недель и не повторяя их ошибок. Цели Недели, с одной стороны, просветительские: привить чувство стиля, повысить профессиональный уровень специалистов индустрии моды нашего региона, представить последние тенденции моды молодым дизайнерам и потребителям. С другой стороны, предоставить возможность модельерам Воронежа, Белгорода, Курска, Липецка и других городов Центральной России довести свою продукцию до потребителей.

Коллекция модного дома Сулиминой, которую дизайнер продемонстрировала на показе, называется "Тайны дворянского гнезда". Ее вдохновением стала усадьба Веневитиновых в Рамонском районе и легенды о призраке хозяйки дома, охраняющей свое поместье. Изысканные наряды в классическом стиле сочетаются с удивительными новаторскими вещами - чего только стоят плащи из прозрачного пластика, отделанные кружевом.

На этом фоне коллекция "от кутюр" Игоря Чапурина сначала казалось строгой и безрадостной, пока на подиуме не показались вечерние наряды. Платья в пол из льющегося золота и романтичные лавандовые летящие силуэты не раз заставили вздохнуть девушек, пришедших посмотреть на гранд-дефиле.

Еще до начала показов Игорь Чапурин встретился с журналистами и откровенно рассказал о своей модной истории, звездных клиентах и поделился впечатлением от Воронежа.

О работе со звездами

- К моему великому счастью, я научился человеколюбию. Я вас прошу мне поверить, что я не испытываю никакого вожделения от понимания, звезда ли передо мной или человек, который занимается медициной. Перед тем, как приехать в Воронеж, я общался с феноменальным адвокатом. Я до мурашек по коже получал наслаждение от общения с ним. Сегодняшний мой мастер-класс был о том, как поставить бренд. В математике или в физике построения бренда звезды, конечно, занимают важную составляющую. Если вспомнить об Уитни Хьюстон, ее человечности, ее теплоты не было предела. Она была тонким, нежным, открытым, думающим человеком. Те двое суток, которые наша команда работала с ней, когда у нее был концерт в Москве, мы не боялись ее звездности, ее славы. Мы общались с чудным человеком. Приехав в Россию, она хотела петь на своем концерте в платье от русского дизайнера. Я счастлив, что звезды, которые носят Chapurin, деликатны, умны, флюидны и с большой любовью относятся к людям.

Об образце стиля

Из прошлого - Кэтрин Хепберн. Это образец для подражания еще лет на 50 вперед. Я рад, что я работал на Ирэн Голицыну, которая одевала Кэтрин Хепберн и имела великое счастье общения с этой супертонкой натурой. Из современных российских звезд? Если я кого-то из них не одеваю, то я вижу, что они носят Chapurin, покупая его. Мне нравится Света Бондарчук, Рената Литвинова, когда она не в образе, а в жизни. По большому счету, думающие женщины рядом со мной, и меня это радует.

Об учителе

Ирэн Голицына звонила мне каждую ночь, и, сидя на кухне, слушая об Элизабет Тейлор и Одри Хепберн, я понимал, что я разговариваю с историей. Мне было немножко страшновато. Когда я сам стал соприкасаться с историей, мне уже не было страшно. Голицына - великая, она была прекрасным дизайнером и феноменальной женщиной, а также очень хорошим учителем. Она - мировая звезда, доверила 19-летнему парню все самое ценное, объяснила, что время столь изменилось, что мы не имеем права предполагать, что современная женщина будет в течение дня переодеваться. Мы должны создать такую вещь, которая может трансформироваться.

О смене гардероба

Одежда дает нам возможность менять ощущение о самом себе. Если надеть одно и то же платье пяти цветов, это пять разных настроений. Менять одежду надо. Дизайнеры всего мира рождают прекрасные идеи. Я только что видел последние миланские показы. Было настолько приятно видеть, как меняются и развиваются дизайнеры. Я понял, что женщины в следующем сезоне будут такие красивые, такие обворожительные, такие чудесные. Мы должны получать друг от друга удовольствие. Мои мастер-классы были на разные темы, но их месседж был один и тот же: мы должны любить друг друга, больше сил тратить друг на друга. И одежда - это один из языков общения между нами.

О Воронеже

Я, кажется, всех здесь влюбил в акулу Манюню. Я никогда не видел настоящую акулу и попросил ее мне показать. Я познакомился с людьми, которые развивают многое в этом городе. Могу сказать, что благодаря таким людям жизнь города становится более прекрасной и современной. В таких новаторах и сорвиголовах будущее города.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Недели моды РГ-Фото Фото: Центральная Россия