Новости

26.09.2014 09:55
Рубрика: Культура

В Кемерове откроется музей актера Андрея Панина

Текст: Марина Кларисс (Кемерово)
В Кемеровском Государственном Университете культуры и искусства, который окончил в свое время известный российский актер театра и кино, заслуженный артист России Андрей Панин, открывается музей его личных вещей.

В экспозиции будут представлены фотографии артиста, фильмы с ним, аттестат о среднем образовании, военный и студенческий билеты и диплом об окончании школы-студии МХАТ, удостоверение артиста драмы, афиши и другие документы. Их передала музею жена актера Наталья Рогожкина. Напомним, что Андрей Панин трагически скончался в своей московской квартире в марте 2013 года.

Как рассказала корреспонденту "РГ" ректор Кемеровского Государственного Университета культуры и искусства Екатерина Кудрина, идея организовать музей Андрея Панина была совместной с областным департаментом культуры и национальной политики. Изначально предлагалось, что в КемГУКИ откроется именная учебная аудитория №305 в главном корпусе университета, которая когда-то была закреплена за студенческой группой, где учился Андрей Панин, а музей появится в кемеровской школе №31, которую закончил будущий актер. Однако было решено, что лучше всего организовать все в одном месте: и музей, и именную аудиторию.

Последний раз Андрей Панин побывал в КемГУКИ в 2010 году, когда приезжал в Кузбасс и провел в университете встречу со студентами. Живой, неугомонный, с потрясающим чувством юмора и острый на язык, он с первых минут покорил зал. Он был у себя дома, и студенты это чувствовали. Его спрашивали о разном -  личном и не очень: о семье, о друзьях, о профессии. Актер был откровенен и в меру циничен.

Как говорил Андрей Панин, в жизни не бывает идеальных людей, поэтому делить их на плохих и на хороших - прямолинейно и глупо. Кстати, на вопрос одного из студентов, что для Андрея Панина самое сложное в жизни, он ответил: "Быть положительным".

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Персона: Андрей Панин