Новости

26.09.2014 14:06
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Саперы в Чечне досрочно разминировали сельхозугодья

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

В Чечне саперы инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) выполнили план сплошной очистки сельскохозяйственных угодий от взрывоопасных предметов (ВОП) на 2014 год на полтора месяца раньше планируемого срока.

Как сообщили 26 сентября в пресс-службе ЮВО, благодаря применению новейших средств инженерного вооружения, эффективность работ саперов существенно возросла. В ходе разминирования подразделения ЮВО впервые применили уникальный робототехнический комплекс "Уран-6" и новейший защитный костюм сапера ОВР-1 "Сокол".

В ходе испытательных работ по разминированию в июле-августе 2014 года робот-сапер "Уран-6" очистил 60 гектаров земельных угодий, уничтожив при этом около 35 взрывоопасных предметов общей массой более 40 килограммов. Среди найденных ВОП были противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы от минометов.

Еще одной особенностью текущего года для инженеров ЮВО стало применение нового защитного костюма сапера ОВР-1 "Сокол", который легче и практичнее применяемого ранее костюма "Дублон". Вес "Сокола" составляет всего 8,5 килограммов - он легче "Дублона" (весом более 40 кг) более чем в четыре раза.

Всего в текущем году от мин и снарядов в Чечне очищено более 2,6 тысяч гектаров, при этом уничтожено около трех тысяч ВОП.

Справка "РГ"

Применение робота-сапера "Уран-6" эффективно на пересеченной местности, в труднодоступных районах. За счет небольших габаритов (общая масса робота около семи тонн) его можно быстро перебросить на место на грузовом автомобиле. "Уран-6" также позволяет работать там, где обычная инженерная техника не проходит по габаритам.

Костюм "Сокол" предназначен для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена. "Сокол" сохраняет свои защитные свойства при температурах от - 40 до + 50 градусов, а также при воздействии дождя и мокрого снега.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники