26.09.2014 18:37
    Рубрика:

    В питерский БДТ после ремонта первыми пустили руферов и котенка

    Первыми гостями отреставрированного петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова стали руферы и котенок. Для зрителей он откроется 28 сентября.

    Открытие здания БДТ после реставрации превратилось в настоящий перформанс, в котором приняли участие даже те жители Петербурга, которые не особо интересуются театральным искусством. С утра набережная Фонтанки была перекрыта что привело к пробкам в историческом центре города.

    Между тем сам участок набережной между домами 57 и 69 на один день был переименован в Большую драматическую улицу. Праздник начался с парада, в котором приняли участие артисты театра, а возглавляли шествие руководитель БДТ Андрей Могучий и всеми любимые Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

    Андрей Могучий открыл дверь в обновленное здание специальным символическим ключом. Первым в здание по традиции запустили котенка.

    После торжественной церемонии в Греческом зале театра премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с коллективом театра. Он поздравил артистов с возвращением в родные стены и наградил орденами Почета Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили.

    Реконструкция театра длилась три года. За это время был отреставрирован фасад, отремонтированы элементы интерьера. В зрительном зале реставраторы нашли золоченую роспись и барочных ангелов. Эти элементы декора были спрятаны за гербом РСФСР.

    Репетиционный зал обновленного театра переоборудован по последнему слову техники, частично заменено сценическое и постановочное оборудование. Сцена теперь трансформируется, в зале появились новые световые и звуковые установки. Особую гордость театра составляет новый занавес, который создал художник Владимир Щуко по чертежам соратника Товстоногова Эдуарда Кочергина. В историю дизайнер вошел как автор утверждения, что легче создать три спектакля чем один занавес.