Новости

26.09.2014 07:35
Рубрика: Происшествия

В Сургуте от неизвестного наркотика умерли шесть человек

Текст: Ольга Бабанова (ХМАО)

Шесть человек скончались от неизвестного синтетического наркотика в Сургуте. Еще около сотни получили тяжелое отравление.

О гибели людей сообщает следственное управление СК России по ХМАО. По данному факту заведено уголовное дело.

Напомним, первые случаи отравления неизвестным психоактивным веществом в Сургуте были зафиксированы 18 сентября. В медучреждения "обкуренных" до безумия прямо с улиц доставляла "скорая". Вызовы поступали от прохожих. Многим пострадавших потребовалась помощь реаниматологов. Были и случаи комы.

Несколько дней на сей счет никто в округе - ни правоохранители, ни наркополицейские, ни медики не давали комментариев и не называли официально, сколько человек пострадало от нового наркотика, который прежде в округ никогда не завозился. Накануне "РГ" удалось выяснить, что пострадали от отравы почти сто человек.

Дело возбуждено по ч.3 ст.238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщили в окружном управлении СК, в рамках расследования назначен комплекс экспертиз, которые должны определить причину смерти погибших, а также состав неизвестного вещества. Кроме того, следователи продолжают выяснять, кто поставлял наркотик в город, а также каким способом он приобретался местными жителями.

Между тем накануне руководитель сургутского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по ХМАО Андрей Черников сообщил "РГ", что новый вид синтетического дурмана продавался в Сургуте через интернет. Пострадавшими было заплачено в среднем от полутора тысячи рублей за дозу. Возраст попробовавших новый наркотик - до 38 лет. Почти все - трудоспособные граждане, которые на учете не состоят и наркоманами себя не считают.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Борьба с наркотиками Курительные смеси РГ-Видео