Новости

26.09.2014 00:22
Рубрика: Общество

Безразличие - главный грех

В Российской Федерации, как известно, проживает 193 народа. И освещая их быт, межэтнические и этноконфессиональные проблемы, журналисты помогают людям лучше узнать культуру друг друга, традиции и нравы. Кто эту работу делает лучше - и является целью всероссийского конкурса "СМИротворец". Но прежде чем в конце ноября в Москве назовут имена победителей, в пяти федеральных округах подведут промежуточные итоги. Занявшие первое место попадут в шорт-лист всероссийского конкурса.

В Южном округе победителями оказались представители пяти регионов. В номинации "Интернет" первое место занял сайт "161.ru.". В номинации "Печать" первое место заняла газета "Вечерний Ставрополь", второе место - газета "Калмыкия сегодня", третье место досталось ростовской газете "Приазовье". В номинации "Телевидение" первое место досталось ГТРК "Калмыкия", второе место - ГТРК "Лотос" из Астрахани, третье место - ТРК "ДОН-ТР" (Ростов-на-Дону). В номинации "Радио" по решению жюри приз не присудили никому.

- Федеральное агентство по печати включило межнациональную тему в число приоритетных задач. Набирает обороты распределение президентских грантов на эту тематику, принята Федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", - говорит Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, глава оргкомитета конкурса "СМИротворец". - Так что власти создают целый ряд инструментов поддержки работ по межнациональной проблематике. И мы рады, что наши ряды пополнились талантливыми и неравнодушными журналистами. В нашем деле безразличие - главный грех.

- Мы счастливы, что наш фильм "Тачал", снятый к 70-летию скорбной для калмыцкого народ даты депортации, был так высоко оценен за пределами нашей Республики, - обратилась со сцены Бадма Харлуева, автор телепроекта республиканской ГТРК, получившего главный приз в номинации Телевидение. - Похоже, это самый честный конкурс для журналистов, ведь мы даже не знали об отборе работ и решении жюри до того момента, как нас пригласили на церемонию. Для нас очень ценно, что фильм оценивали не только эксперты из Калмыкии, но и коллеги из Поволжья, с Северного Кавказа и из Москвы.

В Элисте для лауреатов конкурса провели экскурсию по городу, мастер-классы, круглый стол на тему "Межэтническая тема в российских СМИ: проблемы и успехи". "Несмотря на все трудности нынешней работы журналиста, - отметила Маргарита Лянге, как бы подводя итоги откровенного разговора,- те, кто не проходит мимо проблем этнического многообразия нашей страны, пишет о жизни народов, тот помогает людям узнать культуру друг другу, традиции и нравы. И этот журналист выполняет важную миссию по информационному укреплению своей отчизны, обеспечивает ее стабильность."

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Элиста
Добавьте RG.RU 
в избранные источники