Новости

26.09.2014 16:17
Рубрика: Культура

Не исчезаем в темноте

"Сплин" представил новый альбом "Резонанс, часть 2"
В честь этого события лидер группы Александр Васильев дал пресс-конференцию в Москве, где рассказал, что песни пишутся так, как пишутся (и оттого в них попадают строчки из творчества прошлых лет). Про то, что, несмотря на приглашения, не поедет петь на Украину ("нельзя выступать там, где проливают кровь"). И о том, что в стартующем трехмесячном туре "Сплина" обязательно прозвучат и новые песни. Диск "Резонанс, часть 2" и в самом деле, стоит того, чтобы его услышать.

Песни "Сплина" всегда и любили в первую очередь не за музыку, а за настроение. В прошлом диске "Резонанс. Часть 1" Александр Васильев скрупулезно перечислял свои впечатления и разные состояния души: то больше увлекаясь импрессионизмом, то - тревожными признаниями в любви родному городу. Где-то переходя на вальс, но чаще предпочитая завораживающие интонации привычного для него почти шаманского наговора. Отчего релиз не потряс: "Резонанс. Часть 1" - это хорошая поэзия (в 2014 году Васильев издал и первую свою поэму - "Павловский парк", которая вышла в формате аудио-книги), положенная на музыку, служившую в первую очередь аккомпанементом для стихов. Единственным народным хитом с альбома стала сделанная почти иронично и даже легкомысленно (вот уж нетипично для "Сплина") песня "А лов ю!". С началом каждой новой песни не покидало предвкушение, что уж в следующей Васильев добавит эмоций, огня, жара, композиторской неугомонности. И грянет, как умеет: немного с грустью и лихой печалью, которая, наверное, только у нас в России - предтеча поступкам, созиданию и обретению будущего житейского счастья…

Но тогда не дождались: оказывается, такие песни Васильев приберег до "Резонанса-2" (часть треков премьеры осталась от первого "Резонанса", другие "Сплин" записывал уже этим летом).

Новый альбом - уже более разноплановая и щедрая на эмоции и композиторские находки работа. Возможно, Александр Васильев так и задумывал: первую часть сделать более психологичной, мрачновато-рассудительной, почти в традициях Достоевского - бытописательно-тревожной, а нынешний - "Резонанс. Часть 2" - уже более светлым, душевным, самоироничным, но при этом и позитивным.

Очередные 11 премьер - это снова тот "Сплин", который умеет иронично ободрять, дарить новые взгляды на жизнь. И после прослушивания песен которого хочется с интересом оглядываться вокруг, открывая для себя радости даже в навеянных осенними печалями пейзажах. Главная удача альбома - песня "Танцуй!". Многим она, наверное, покажется знакомой - это и вправду переделанный трек "Ковш" из альбома "Обман зрения", которому очень идут и новый припев, и настроения. Сам музыкант признался на пресс-конференции: "Эта песня его не отпускала, и несколько месяцев хотелось еще что-то в ней доделать"…

Мало кто умеет так глядеть на происходящее, задумываться о происходящем вокруг и что-то совершать, менять, иронично глядя на себя в зеркало его песен, как Александр Васильев.

Очень хороши у "Сплина" и "Красота", Оркестр", "Симфония". А песня "Два плюс один" - возможно, самая личная в творчестве Васильева - вообще обязательна к прослушиванию: есть в ней и немудреные, но точные ободрения, советы на счастье в семейной жизни. Еще одна из удач "Резонанса. Часть 2" - песня-притча "Шахматы", наверное, одна из самых долгих по времени звучания за всю историю "Сплина" (чуть меньше шести минут) и в то же время - самых жестких, безутешно-яростных и философских, с цементирующим ее смачным гитарным риффом. Ну а финальный трек альбома - "Исчезаем в темноте" - кажется идеальным для завершения концертной программы.

Наверняка, он пригодится "Сплину" совсем скоро: 2 октября группа открывает большой тур по России концертом в Нижнем Новгороде, а завершит его 20 декабря в московском СК "Олимпийский".

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники