Новости

29.09.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Террористы-гастролеры

В Совбезе опасаются возвращения боевиков, воюющих за "Исламское государство", в страны СНГ
Боевики из стран СНГ, влившиеся в ряды экстремистов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), представляют серьезную опасность по возвращении на родину. Об этом в пятницу, открывая вторую встречу секретарей Совбезов стран СНГ, заявил секретарь Совета безопасности РФ, экс-директор ФСБ России Николай Патрушев. По его данным, озвученным на этой встрече, ряды экстремистов "Исламского государства" уже насчитывают до 50 тысяч боевиков. Ранее представитель ЦРУ Райан Трапани сообщил, что в организации состоят от 20 до 31 тысячи террористов. Пополняются же ряды боевиков, указывают в Совбезе РФ, за счет сторонников радикального ислама с Ближнего Востока, из ЕС, США, а также из стран СНГ.

"Вооруженные формирования "Исламского государства" отличаются высокой степенью военной подготовки, большой жестокостью при выполнении своих задач, - указал Патрушев. - Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, вернувшись на постоянные места жительства, могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран". По словам секретаря российского Совбеза, это серьезный вызов миру, глобальной, региональной и национальной стабильности и безопасности на пространстве нашего Содружества.

Руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что такая угроза действительно существует и касается она в первую очередь стран Центральной Азии, Азербайджана и других государств, где преобладает мусульманское население. "Угроза актуальна и для России, у нас вполне достаточно исламистских радикалов, которые могут испортить нам жизнь", - отметил эксперт.

ИГИЛ - это исламистская террористическая организация, образовавшаяся в прошлом году в результате слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии. В настоящее время группировка считается наиболее серьезной угрозой международной безопасности. Боевики ИГИЛ отличаются особой жестокостью. Именно их видеоролики, на которых захваченным в плен американским и британским журналистам, а позже французскому туристу отрубают головы, шокировали все мировое сообщество. На прошлой неделе на Генассамблее ООН премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади шокировал всех, заявив со ссылкой на данные разведки своей страны о готовящихся боевиками ИГИЛ терактов в метрополитене Парижа и в ряде городов США. В настоящий момент власти США и Франции при поддержке нескольких арабских государств совершают авиаобстрелы позиций "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Встреча секретарей Совбезов стран СНГ стала второй в подобном формате. Помимо опасности со стороны боевиков ИГИЛ на ней обсудили деструктивную деятельность "Аль-Каиды" и влияние афганского фактора на состояние региональной безопасности на пространстве СНГ. На предыдущем заседании в декабре прошлого года его участники обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По ее итогам были подписаны планы сотрудничества на 2014-2015 годы между Совбезом РФ и соответствующими структурами Белоруссии и Киргизии.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Президент Совет Безопасности ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке